注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】雪落诗情中(散文)  

2010-03-15 09:06:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “风雨送春归,飞雪迎春到。”春天已经来临,而一冬却未见雨雪,人们盼望天降瑞雪,喜兆丰年,对雪充满了向往之情。

    雪落诗请中。古往今来,许多著名诗人对雪都倾注了自己的感情。唐代诗人白居易在他的《卖炭翁》中写到:“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒,夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。”他把买炭翁老人担忧能否卖个好价钱的希望寄托在“夜来城外一尺雪”上,他这种忧民的思想实是可贵,他的《村居苦寒》更表现了他的这种思想,“八年十二月,五月雪纷纷。”然而他只能在诗的最后发生“念彼深可愧,自问是何人?”的惭愧和感叹,而无能为力。而李白对雪却是另一番描写,在他的《行路难》中写到“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”雪挡住了他的去路,未能登太行山成了他终身的憾事,以致使他发出了“行路难,行路难,多歧路,今安在?”的叹息。诗人最后唱出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗句,表达了自己的追求。他在《北风行》里把雪描写的更是别具一格的夸张:“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”,“黄河捧土尚可塞,北风余雪恨难裁”。诗中“燕山雪花大如席”以及结尾两句,说的都是生活中决不可能发生的事,但在李白所谓浪漫主义的笔下,却收到强烈的艺术效果。诗人岑参把雪与战争结合起来,也别有一番悲壮的气氛,他的诗名就把雪写了进去《白雪歌送武判官归京》“北风卷地白草折,胡天八月即纷雪”,“纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。”此诗是一首咏雪送人之作,看篇奇突。又未及白雪而先传风声,所谓“笔所未开气已吞”。“北风卷地”四字妙在由风而见雪,又把雪比作“千树万树梨花开”的壮美意境,颇具有浪漫色彩。他的《轮台歌奉送封大夫出师西征》更显出战争的悲壮残酷,“四边伐鼓雪海涌,三军大呼阴山动”,“剑河风急雪片阔,沙口石冻马蹄脱”。战争使冰冻的雪海为之汹涌,巍巍的阴山为之摇撼,雪在这里与兵溶为一体,把石头也冻硬了把马蹄也冻脱了。借雪以泻染描写战争的严寒与危苦,衬托出了将士奋不顾身的英雄气概。柳宗元借雪咏志,他的《江雪》仅仅二十个字,但却是一副高调的雪钓图,“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”在这首诗里,笼罩一切,包罗一切的东西是雪,“千山”“万径”都是雪,才使“鸟飞绝”“人踪灭”,就连船篷上,渔翁的蓑笠上,当然也都是雪。在这样一个寒冷寂静的环境里只有那个老渔翁竟然不怕风雪弥漫,忘掉了一切,专心的钓鱼,实际上正是柳宗元本人思想感情的寄托。他搞改革遭贬,却仍然“独钓寒江雪”。

    在我国的老一辈无产阶级革命家当中陈毅元帅写雪最多,他在《由太行山西行阻雪》中写到“我过太行山,瑞雪自天堕。高峰铸银鼎,深谷拥玉座,策马不能行,山村徒枯坐。冰雪何时融,征程从此错。”“残灯不成红,雪打窗纸破。”“浩歌赋太行,壮志不可夺。歌罢祝天晓,一鞭汾河过。”面对太行山的漫天飞雪,仿佛是从天上坠下似的,把部队挡住了,然而还是“壮志不可夺,一鞭汾河过。”陈老总的另一首《冬夜杂咏青松》:“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。”短短二十几个字,青松的在雪的烘托下,巍然挺拔,组成一副青松白雪图,这首诗是陈毅真实的写照,也是诗歌史上的一首千古绝唱,令人咏叹不已。毛泽东主席写雪更高一筹,雪在他的笔下或抒情或写事,潇洒自如。他的《减字木兰花﹒广昌路上》把雪里行军写的威武雄壮:“漫天皆白,雪里行军情更迫。头上高山,风卷红旗过大关。此行何去?赣江风雪迷漫处,命令昨颁,十万工农下吉安。”朔风凛冽,雪花飘扬,红军迎着刺骨寒风,背着鹅毛大雪,在白皑皑的雪地上急速行进,情绪显得格外高扬。这种写法在《七律﹒长征》中更显得超脱。“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”一个喜字把雪写得在红军眼中是那样的微不足道,所以,“红军不怕远征难。”他在长征途中写的《念奴娇﹒昆仑》把雪写成“飞起玉龙三百万,揽的周天寒彻。”这种写法在古今的诗中更显的鹤立鸡群。李白写了“燕山雪花大如席”而昆仑的雪和风要比燕山大的多,但毛泽东这位诗人却把雪和风写活了,成了“飞起玉龙三百万”。如果说诗人毛泽东在前三首写雪是为了表达他对中国革命的前途充满了信心的话,而在他的著名诗篇《沁园春﹒雪》则是抒发了他心中对祖国的大好江山的赞颂:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆”。诗人用饱蘸着革命激情的彩笔描写了一副北国风光的壮丽图画。1945年8月毛泽东把这首词给了柳亚子,当此词在重庆一发表,立刻轰动了山城,传诵一时。其它咏雪诗词在此词的面前黯然失色。诗人的胸怀、抱负、文采在这首词里用雪表现的淋漓尽致。

     写到最后,只好盼老天痛痛快快的降一场瑞雪。正如陈毅元帅的《喜雪》中写到的那样:“三月久不雨,一朝忽飞雪。树树发银花,大地一片白。立即去焦渴。润湿到口鼻。种植的培育,冬耕更积极,初冬有瑞雪,预卜好春光,此是大甘霖,人天俱获益”。

 

      

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017