注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

吃月饼的故事【原创】  

2010-03-01 18:21:05|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的国庆六十大庆和中秋节是连在一起的,看罢伟大祖国的盛世阅兵,就要过中秋节。吃月饼,是中华民族传统节日——中秋节的一个主要内容。看到现在中秋节人们的过节气氛,就想起建国初期我小时候吃月饼的事:

那时一般人家是不肯用钱买月饼的,都是自己做。我姑姥姥做的月饼,用玉米面和黍米面烤的,上面抹上糖稀,也很好吃。馋的我中秋节前后的几天,下课后总想往她家跑。姑姥姥也很善解人意,见我去她家,不等我要,就给我拿一个吃。当时我觉得这种月饼就是天下最好吃最好吃的月饼。一般家里过中秋节,是等月亮上来后,在供桌上面摆上:毛豆角、煮玉米、煮地蔓、一个月饼。等望罢月后,全家人开始分吃月饼,六口人,每人六分之一。母亲的那一份舍不得吃,还要放下给我弟弟吃。父亲特别爱吃月饼,也只能吃他那一份。为吃上月饼,父亲托关系到附城供销社去加工月饼。在那里可以一饱他的口福,但不能拿。中秋节过后 ,他才能按标准分一斤四个月饼回家,到家里仍然是每人分不到一个月饼,他只好放弃自己那一份,即使这样每人还是得不到一个完整的月饼。这已经是很不错的了。

在上郊读初中时,正是什么都是按计划凭票供应。为了想吃一块月饼,竟和老师发生了一件不愉快的事:中秋节的晚上,月亮圆圆地挂在天穹。我们在教室里上自习,老师们在小厨房会餐,当时的会餐其实就是在校园地弄点玉米、毛豆角,配上供应的那一个月饼。有几个学生说:“老师在吃月饼,我们在这里自习,只能闻一下月饼的香味,真是馋的心里痒痒,直流口水。”经他们几个这样一说,引起了大家的馋虫发痒,有的还真的流下口水,教室像炸了锅似的,都也无心自习了,大谈其吃月饼的感受,似乎只有吃月饼,才是天下最惬意的事,于是就有人在黑板上写了几句打油诗:“圆圆的月亮挂天空,想吃月饼到口中,老师中秋吃月饼,学生的肚子壳里空。”大家一看这诗就乐啦,齐声叫好,也不让擦掉。第二天早自习时,大家仍然对这诗津津乐道,还不肯擦掉,直到老师来查自习,班长想擦,已经晚了,只好听之任之。老师只顾巡视学生的自习,也没有往黑板上看,当走到讲坛时,发现有些同学捂着嘴想笑,有点莫名其妙,往黑板上一看,也笑了,然而又马上一本正经走出教室。同学们这才知道闯下大祸。上午的政治课,老师拿着毛主席的《反对自由主义》给我们念,内容是:反对绝对平均主义那一段,记得是:哪怕是连部住了一间大一点房子,也要骂了起来。念完后,老师问是谁在黑板上写的,大家都不吭声。按说,老师每天批改学生的作业,岂能不知道这是谁写的?可没有人站出来承认,他也就不了了之,因为他知道大家肚子里都饿,连平时的家常便饭还有点填不肚子,更何况一年一次的中秋月饼。其实这几句打油诗就是我写的,当时我的心里害怕,也不敢站出来承认。

我参加工作到县城后,结识了几个朋友,其中就有一个在供销社当采购,每到中秋节的前几天,我要他务必搞一斤月饼,好回去孝敬一下父亲。那年他好不容易从计划里给我挤出一斤,我兴冲冲地拿回家,家里也分了两个,这样全家每人能吃上一个囫囵月饼。我还把在单位分的半斤也给了父亲,在那个时代他也没有更高的奢求,只要八月十五每人能吃上一个月饼就心满意足了。也算是团团圆圆地过了个中秋节。

改革开放以后,月饼逐渐取消了按人凭票供应,每年的中秋节前一个月,各商家积极组织货源,保证中秋节满足市场供应。我一看月饼放开供应,就乐坏了,一下子就买了十斤。回家后,分别给我二叔、三叔、四叔每人二斤月饼,叔叔们高兴地直夸我,我父亲脸上也挂着笑容,逢人就说:“时代好了,生活变了,中秋节的月饼也可以随便吃了,儿子不但孝敬父亲,连他的叔叔也孝敬了。”晚上望月的供桌也换成了大的,桌上堆满了苹果、葡萄、石榴、香蕉,还有传统的煮毛豆、煮玉米,再在桌子中央堆上十个各样式的月饼。天上的月亮笑了,围着桌子望月的人也笑了。

去年中秋节,我接到一个邮寄来的月饼包裹,是广州的一个朋友寄来的,单上标价280元,这是我一生中吃过的最贵的月饼。朋友在电话中文绉绉地说:“海上生明月,天涯共此时。中秋给老朋友寄点广州月饼,品尝一下,以表一点心意啦,我知道你们北方人不肯花钱为自己买这样价钱的月饼,在我们这里是很平常的啦,请你不要见怪的啦。”确实我对标价上百的月饼,从来是不敢问津的,最贵买个五、六十元的也是给长辈送。可是市场上标有上千元、上万元的月饼有的是,也有人去消费。于是乎,中秋节前的几天,大街上拎着包装精美月饼的男男女女,熙熙攘攘,有探亲的、访友的、送礼的,一个个笑容满面,真是一派节日的景象。如果我父亲还在,能吃到这样好的月饼,真不知要高兴成啥呢?

现在,月饼的种类越来越多,超市货架上的月饼琳琅满目,有京式月饼、广式月饼、上海月饼、太原月饼等等;月饼的馅也由原来单一的五仁馅变成了玫瑰、枣泥、葡萄、苹果,还有肉馅的五花八门叫不出名堂的;月饼的名称也富有诗情画意:什么花好月圆、福满金秋、祥龙拜月、盛世拜月,还有以奥运命名的:赢在中秋、同一个梦、众星捧月、九天揽月、蟾宫折桂……。

苏东坡的《水调歌头》“明月几时有,把酒问青天,……但愿人长久,千里共婵娟。”再加上,盛世中秋节,国庆60年,全球共举杯,月饼圆又圆。为我们伟大的祖国六十华诞祝福吧!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017