注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

你没给我钱【原创】  

2010-03-01 18:25:38|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月底的那天,我到邮政储蓄的网点取钱,那里的人很多,都在排着队,我也跟着人们排队。不一会儿,我后面又增加了几个人,营业厅的柜台外面积就不算大,队伍差不多就排到了大厅的门口。又进来几个退离休老干部,他们是来领养老金的,天气很冷,他们把一身裹得严实实的 。队伍移动的速度不快,就心情而言,应该说比较慢。有站在后面的人,看这阵势,不想等了,在放有空调的地方暖和一下,就撂开棉皮门帘出去了。马路上,西北风冷飕飕地直刺人脸。我前面的一位正在输密码的中年人忘记了密码,输了两次都不对,“您好!请输入密码!”第三次的输入语言提示,他不敢再输了。有人不耐烦了,有人开始指责。还好,他用手机跟家里人联系了一下,第三次输对了密码,取了款就走了。接下来走到跟前的,是一位抱着大约三四岁小女孩的母亲,她取完了钱。准备在取款单上签字的时候,小女孩也要签字。柜台里面那位年轻的女营业员笑着从里面递出一张空白的单子,三四岁会写字的小孩很稀少,她也属大多数,显然不会写字,在单上划了一通,她的母亲已经拿到了钱,赶快把自己已经“签字”的单子也塞进窗口:“阿姨,给我钱!”母亲抱着小女孩笑着离开了窗口,小女孩趴在妈妈的肩上一个劲地喊“阿姨,你没给我钱!”营业厅里的人都笑了。也有人不笑,责备女营业员耽误了大家的时间。

对此事,我是这样看的:为什么不能满足那个小女孩“签字”的感觉呢——虽然浪费了一张单具、虽然耽误了大家一些时间,只要没有实质性的影响,多一个善意的举动,生活往往会多一点轻松,多一点情趣。大家还有必要讨论吗?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017