注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

祈福钟文【原创】  

2010-03-01 18:27:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晋城市九月十五祈福钟文 

钟是西周宗庙祭祀的主要乐器,钟和鼎都是国之重宝,钟亦称大吕。钟的作用:一曰祭祀、二曰祈福、三曰酒宴,祭祀有祭天、祭地、祭祖先;祈福有消灾、免难、求平安;酒宴古代专指宫廷宴会。《诗经》曰:“窈窕淑女,钟鼓乐之。”唐文有“钟鸣鼎食之家。”可见钟在中华民族传统礼仪文化中是一种神圣的乐器。佛教传入我国,钟为佛教音乐所用,把它列为重点法器,并为它专修高大的钟楼,寓意梵音缭绕,直透人心,音传八极,和谐三千大千世界。我国道家宫、观,儒家文庙也把钟作为镇庙之宝。有庙必有钟,钟作为庄严、肃穆、和谐的文化象征,遍布我国的大小寺庙。

钟声代表上苍的声音,给人的感觉是神圣,是国泰民安,海晏河清。人们听到钟声就肃然起敬,身心得到净化,心里倍觉宁静。著名的诗句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”把东赢朋友引来聆听我国悠扬和谐的钟声。北京的永乐大钟把我国文明的历史承传到二十一世纪。

今天晋城白马寺前撞响了平安大钟。钟声告诉人们:晋城正在腾飞,晋城今天打扮得更漂亮了,晋城人民正在构建和谐小康社会的步伐中迈进。钟声响起兮,凤凰展翅。鼓乐齐鸣兮,万民欢畅。天地人和兮,福寿安康。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017