注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】贴个福字过虎年  

2010-03-05 11:14:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊月二十三日,按我国传统是过小年,是灶王爷上天的日子。用现代的说法,就是玉皇大帝召开一年一度的工作会议,也是过大年的倒计时。神州大地熙熙攘攘赶集的人群早就憋足了气,把虎年春节的气息渲染得虎虎有生气。特别是卖春联的将红红的春联和各式各样大红的福字摆在街头巷尾,再加上孩子们不时的二脚踢在天空清脆的响声,虎年就更加逼近了。一年三百六十五天,就数过春节最隆重。大年三十,人们在门上贴上春联,门里门外贴满大大小小的福字,连摩托车、小汽车的头上也要贴一个福字,过去我们在农村的箱上、柜上、甚至老牛的角上还要贴个福字。就是期盼着一年财运茂盛、平平安安。

“福”字在甲骨文的意思是:两手捧酒坛把酒浇在祭坛上的会意字,是古代祭祀的写照。古人祭祀总是以祈求达到希望为宗旨,因此“福”是古人祭祀时的希望。我们中国人有五福临门之说,也就是福字含有五种意思:一是“寿”,即长寿,长命百岁;二是“富贵”,即财多物丰;三是“康宁”,即健康无疾患;四是“德厚”,即德善有道;五是“考终命”,即寿考自然天命。这五福是我们人人都想得到的,所以我们就把这五福寄托在一个“福”字上。此外“福”字还有四种意义:一曰“顺”,新年伊始贴个福字,祈求在新的一年里能一顺百顺,诸事如意,吉祥并臻。二曰“保佑”,贴上福字能求得保佑,逢凶化吉,遇难呈祥。三曰“创造幸福”,贴上福字乃告诫家庭成员,在新的一年里,全家人要团结一致,同心协力,创造一个和谐幸福的家庭。四曰“拜”,古时祭祀要行跪拜之礼,“福”字本来就有“拜”一解。《镜花缘》第八十五回:“于是面对戏台,福了一福”,句中的“福”则是“拜”的意思,即是为了求得达到上述贴福字的目的,对天地鬼神为之一拜。

“福”字现在的解释是“幸福”,春节贴“福”字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。现在有的人,干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”、“福气已到”。“福”字倒贴在我国还有一段传说:明太祖朱元璋当年用“福”字做暗号,准备杀七个与自己意见不同的人。好心的马皇后为消除这场灾难,令南京城大小人家必须在天亮之前在自家门上贴上一个“福”。马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是,家家都贴了“福”字,其中有户人家不识字,竟把“福”字贴倒了。第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了“福”字,还有一家把“福”字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩,马皇后一看事情不好,忙对朱元璋说:“那家人知道你今日来访,故意把福字贴倒了,这不是‘福到’的意思吗?”朱元璋一听有道理,便下令放人,一场灭门之灾就这样转危为安。从此,很多人在春节便把福字倒贴起来,一求吉利,也有说是为了纪念马皇后。当然,我们一般人是求吉利。

春节贴的“福”字,有的也很有创意,他们把“福”字精心描成以福字为主干的各种图案,左边“示”字旁,右边画一个寿星,在寿星里面再写上畐、录、贞、羊,看的时候和左边的“示”旁联在一起,便成了福、禄、祯、祥。也有画寿桃的、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等等。这些五彩缤纷的“福”字,把一年一度的春节打扮多姿多彩,也反映了我国人民对春节寄予了崇高的期盼。

在大力提倡社会主义精神文明的今天,“福”字的涵义又有了新的拓展和升华:一心为公是福,团结友爱是福,助人为乐是福,乐善好施是福,尊老爱幼是福,邻里和谐是福,夫妻和睦是福,宽容大度是福,平安是福,吃亏是福……“只要人人都献出一份爱,世界就变成美好的人间”。这又是人们对“福”的一种新的憧憬和向往。由敬神祈福,到着眼于个人的主观努力,体现了中华民族在“福”字上的与时俱进!值此虎年到来之际,笔者祝愿我们伟大的祖国人民,喜福临门,福星高照,永远幸福!

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017