注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】消极因素的透视及转化  

2010-04-25 14:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    谈到消极因素。有人会说:“不就是职工中的落后面吗?”是的。职工中的落后面就是消极因素的反映。这种反映一般职工有,先进职工也有;年轻职工有,老职工也有;领导干部也不例外。这种因素是企业思想政治工作中最棘手的问题,也是影响企业各方面工作的不利因素,不但危害工作,而且影响职工情绪,波及到安定团结,也是影响稳定形势      的重要敌人 ,它在企业中的表现主要是:

    一、劳动纪律松懈,工作中随随便便,吊儿郎当,上班时间逛大街,睡大觉,串门拉家常、打毛衣、看小说。

    二、业务素质偏低,又不想学习,遇到各种考试互相抄袭,至于对不对,先别管,只能应付过关,对凑及格就行。

    三、混的思想严重,当一天和尚撞一天钟,钟撞的响不响无关紧要,只要每月能领到工资就行。以致干了几年邮电工作,仍然是外勤工作不想做,内勤工作做不来。

    四、业余时间混迹于麻将场,赌他个天昏地暗,东方发亮;要不悄悄弄来点低级甚至是黄色书刊,打发时光。

    五、津津乐道于小道消息,马路新闻,远谈老外的性解放,近谈影和视明星的风流轶事,再不就谈本局职工谁发了财,唯独不宣传四项基本原则。

    六、沉湎于酒家饭店,行令猜拳,一醉方休,搞的家中宿舍办公场所酒气冲天,醉的上不了班,个别还以酒作疯,惹是生非。

    七、热衷于拉关系走后门托人情送礼品,听领导耳后哨音,看长官脸色行事,唯独不搞四湖五海,忘了党的基本路线。

    八、鼓吹“奖金万能”,迷信“有钱能使鬼推磨”。遇工作先看价钱,布置任务先把罚款摆在第一位。忘掉了如何充分调动职工的积极性,一味追求钱的效应。

    九、对待上边指示,搞实用主义,一级哄一级,只图应付检查,不管事后如何,心中抱定“上有政策、下有对策”。得过且过,今后咋样:车到山前必有路,临到黄河再寻舟。

    十、有些搞思想政治的人。自卑感严重。怨天尤人,就是不怨自己,再加上社会上对思想政治工作人员的偏见,更使得思想政治工作几乎处于瘫痪状态。

    还可举一些,仅举以上十种表现,就足看出企业中消极因素存在的危害。这些因素有些单位表现十分明显,有些单位虽不明显,但也潜伏着因素隐患。如不引起我们企业领导的重视。特别是做思想政治工作人的重视,后果不堪设想。因为这些消极因素有些用行政手段能够暂时凑效,大部分却不属于行政命令能管辖的事,而它又确实影响企业及社会,这就要求我们做思想政治工作的同志认真地研究,慎重地对待,妥善地解决,方能化消极为积极,为思想政治工作铺出一条新路子。

各种消极因素的存在,有着比较复杂的背景,只有认清它的实质,才能在思想政治工作中有的放矢做起来得心应手。

    其一、消极因素是旧社会遗留下来的痕迹,在社会主义初级阶段,旧思想、旧观念、旧习俗会经常纠缠人们的大脑。正如马克思所说的社会主义社会“是刚刚从资本主义社会中产生出来的,因此它在各方面,在经济、道德和精神方面还带着它脱胎出来的那个旧社会的痕迹。”﹙马克思《哥达纲领批判》人民出版社单行本第12页﹚。

    其二、经济、文化落后在很大程度上制约着人们的思想道德水平的普遍提高,原始、愚味、落后的东西顽固的表现出来。﹙李瑞环《关于职工思想政治工作的若干问题》1990年5月18日﹚尽管党的十一届三中全会以来,我国在改革开放的形势下,取得了举世瞩目的成就,但和世界发达国家相比,还有很大差距。我们邮电职工也正是在这种差距的末端生活着。新进局的职工特别是从各种渠道来的职工文化素质偏低,有的只有高程度,毛泽东说过:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能够战胜敌人的。”﹙《毛泽东选集》第三卷第1009页﹚,科学的东西,先进的东西,他们接受不了。各局的职工学校基本上﹙不是一切﹚名存实亡,﹙也有办的好的﹚有几个基层领导在职工的各种教育上舍得花大钱出大力的呢?当然领导也有本难念的经﹙这不是本文所探讨的范畴﹚。

    其三、改革所带来的利益调整,会在思想道德方面引起种种新的矛盾,困惑和追求。大家知道,我们并不是生活在真空里,社会上各种思潮和各种不良倾向随时都影响着职工的思想,分配不公,以权谋私,同样的邮电职工,付出同样的劳务,就因为地区不同奖金及福利待遇悬素过大,不能不引起职工的反响,更不能说腰缠万贯的个体户。

    其四、国际大气候和国内小气候对职工思想的冲击,东欧许多社会主义国家取消了共产党的领导,放弃了信仰马克思主义。国内前年闹学潮,搞动乱发展成触目惊心的反革命暴乱。每时每刻都在职工的思想中思索着。结果,部分职工等待、观望、中国向何处去世界要发展成什么样子。“混吧”这是部分职工面对错综复杂的国内外阶级斗争从心里表现出来的迷茫和困惑。

    其五、曾在一个时期,担任过党的总书记的赵紫阳同志主张削弱或取消思想政治工作,由此而引起的资产阶级自由化思潮泛滥给职工带来了不良的影响,搅乱了职工的思想,马列主义、毛泽东思想理论没人学了,思想工作没人做了,一切向钱看,没钱我不干,好像有了钱什么事都能解决。什么工作都可以代替,钱连四项基本原则都可以代替,还讲什么思想政治工作,消极因素比比皆是,有些以到了积重难返的困境。

    其六、上级领导机关的官僚主义、主观主义、形式主义,目不暇接的检查验收,名目繁多的文山会海。迫使各级领导和职工忙于应酬,一场又一场,酒席宴上杯筹交错。人一走茶就凉。应付检查走过场,那有时间管思想,领导叫苦不迭,职工怨声载道也是产生消极因素的一个原因。

    原因还有很多。但作为一个思想政治工作人员或一个企业的领导看不到企业的职工思想状况如何,消极因素是什么,是什么原因和背景产生的这些东西,而只要看到各项经济技术指标的升降,是不能搞好一个企业的,即使企业上去了,好是短期的。潜伏的消极因素迟早会酿成大祸,到时再做为时已晚,记忆犹新的反革命暴乱难道还不能引起我们对思想政治工作的重视吗?

    消极因素是客观存在的,是不依长官的意志为转移的而又实实在在存在的客观因素,我们企业的思想政治工作者及党政工领导要正视它、承认它,不能采取不承认主义,不能只看到形势一派大好,经济指标翻了几翻,通讯能力增加了几倍。这些好的形势背后孕育着什么?那些是妨碍企业发展的消极因素,我们头脑里应该有一个辩证唯物主义的认识。举一个例子:我局引进日本二手设备,无论从通信能力和经济效益上说都是可观的。正当领导和职工沉醉于已取得的成绩时,一位年轻的电力机务员玩忽职守值夜班睡大觉,半夜停电没人管,直到来接班的机务员发现后忙把他叫醒,采取了补救措施,才避免了一场特大通信事故的发生。事情过后,领导停了他的职,罚了他的款。调换了他的工种,让他写了检查,唯独没有人和他坐下来谈谈心,做做思想工作。通过这个事情,我们可以看出是机房制度不健全吗?不是,是领导没有强调过吗?也不是,是他理智不全吗?更不是,他本人还是一名共产党员,然而,重要的一点就是思想上对此工作岗位的认识不足,满不在乎,无意中思想上就滋长了消极因素。消极因素一表现就几乎酿成大祸。通过这一事例,我们可以看到消极因素每时每刻都在困扰着企业领导和思想政治工作者各方面工作,绕道走,过不去。回避它,它偏偏找你的麻烦,只有正视它,才是做思想政治工作的责任。

    积极性和消极性是一个事物的两个方面,积极性多了消极性就少,职工中的“能源”就能最大限度的发挥,企业就会兴旺;反之企业就会感到困难重重,甚至停滞不前,所以职工干部中的社会主义积极性的问题就提到日程上来了,李瑞环同志在《关于职工思想政治工作的若干问题》中指出:“当前企业思想政治工作的主要任务,就是充分调动职工的积极性”。只有充分调动职工的积极性。才能实现企业巨大潜力的进一步发挥出来;才能使社会的稳定具有牢固的基础。历史和现实生活中,有许多情况证明,思想政治工作离开了调动积极性这个基点,往往效果不好,或流于空谈,说教或成了形式主义,花架子,甚至引起群众的反感,挫伤群众和积极性,玷污了党的思想政治工作的声誉。

    怎样才能化消极因素为积极因素呢?这是我们必须重视和研究解决的重大课题。从某种意义上讲,我们的思想政治工作如何能在较短的时间内把离散的人心聚拢起来,把消极低落的士气鼓舞起来呢,把职工的主人翁责任感激发起来,克服重重困难,共度难关,这才是企业的思想政治工作达到了预期的目的。

    首先,是要尊重人民群众的主人翁地位,对于我们邮电企业来说,就是要真正让工人群众当家作主,要思想政治工人能够见到切实的成效,第一要真正保证职工行使当家作主的民主权利,企业重要事情的决定都要认真地征求和听取职代会和职工群众的意见,而不是象征性的听取和征求,第二是切实摆正,“公仆”和“主人”的关系,干部特别是领导干部真正以身作则,率先垂范,无私奉献,“吃苦在先,享受在后”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”李瑞环同志要求思想政治工作者要有一付热心肠。这付热心肠不是为了自己的位子、票子、房子、儿子、而是经常把职工的冷暖挂在心上,及时把党的关怀温暖送到职工的心坎上,想职工之所想,急职工之所急,办职工之所需,把解决职工的住房、吃饭、子女就业升学等方面的困难,为职工办实事同思想政治工作紧密饿结合起来。让职工从切身利益的小事中领悟某些大道理。增进对社会主义的亲切感,从而在生产和工作中迸发出积极性和创造性。

    其次,还要把继承优良传统和创造总结新的经验结合起来。尊重职工的主人翁地位,领导的以身作则,大庆的艰苦创业精神,进行思想教育同解决实际问题相结合等等,是我们党思想政治工作的好传统。近年来,这些优良传统有的丢掉了,有些坚持的不够,致使我们的工作受到了影响,有一次会上,我向职工讲,我们刚参加工作跑乡邮如何执行大雨不误班小雨不误点的事例,年轻的乡邮员以为是吹牛,后来讲到我们全组人每班下午回来,义务参加打井抗旱,没人发奖金,没人发补助,当时工资是28元,硬是一春天打了一口井。靠的是什么?是思想,是信念,是社会主义的积极性。他们服了,但是不理解。因为什么?因为二十几年来,谁认真系统地将这些优良传统发扬光大过,所以他们不理解。因此,我们应该从中总结反思中醒悟过来,把思想政治工作的好传统恢复发扬起来,我们职工的精神面貌也就会为之一新。

    思想政治工作的一个重要依据是人们的社会存在决定人们的思想意识,现在和六十年代以前相比发生了巨大的变化。思想政治工作要根据新情况。有新的创新和发展。不断总结经验。邮电企业实行局长负责制情况下如何发挥职代会的作用,如何保证职工行使民主权利;尽管在许多条文上都制定有这方面的内容,但是作为一个行政领导认真执行的却是太少。在岗位负责制的管理下如何促进职工学政治、学文化、学技术、学管理。如何提高职工队伍的政治业务素质。实践证明,不继承发扬老的优良传统,总结创造新的经验就无从谈起;不总结创造新的经验,好的传统也捕能得到发扬。只有把继承和创造结合起来,思想政治工作才能产生巨大的威力,职工的积极性才能更充分地发挥。

    最后要讲的是改造职工干部中的世界观问题。世界观问题也就是思想认识问题,所以改造世界观也就是改造思想认识中的消极因素。改造世界观,在我们党和国家的历史上,曾经是一个很热门的话题。也是一项很郑重的实践活动。可这些年来,这样一个热门的话题似乎从人们的语汇中消失了,这样一件郑重的实践被人们忽视了,甚至有时它还会被某些人当成嘲讽的笑料。这是很不应该的。改造世界观。这个命题是完全符合马克思主义的辩证法和唯物论的。毛泽东同志曾经这样说过,“世界观的彻底改变需要一个很长的时间,我们应该耐心的做工作,不能急躁”﹙《关于正确处理人民内部矛盾的问题》﹚。因此,我们在思想政治工作方面世界观的改造将是一项巨大而长期的工作。消极因素不可能通过一个会议一次马列主义理论学习就转化为积极因素,而是旧的消灭了,还会有新的消极因素在滋长出来,这就是世界观改造的长期性。什么是世界观?就是一个人对世界的总的看法。即一个人看问题的立场、观点、方法。改造世界观,就是要使人们具有马克思主义的立场、观点、方法。因为这是唯一的正确的科学的立场、观点、方法。如果我们都能够用正确的立场观点方法去认识事物那么我们企业职工中的消极因素不是自然而然的转变为积极因素了吗?这就是本文的结束语。

(此文是20年写的现在看来也有一定的阅读价值,可供博友消遣)  

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017