注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

[原创】话说陵川三教堂  

2010-04-04 18:05:41|  分类: 三晋文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陵川有400多个大小村庄;村上建有三教堂的为数不少,它既不同于县城崇安寺,崇福寺等佛教寺院;又不同于太清观,玉真观等道家道观;也不同于文庙,孔庙等儒家庙堂。上面这些寺庙目标明确,敬佛的专敬佛,供道的专供道,祭孔的专祭孔。然而三教堂在县城没有,在农村,它的数量仅次于土地庙,规模却让土地庙无法和它相提并论。三教堂,也叫三圣堂、三光庙,名虽各异,都是供奉着三教教主。这种三教合一的庙堂,形成了陵川寺庙文化特有的色彩,保留了陵川农村人民几千年来信奉三教合一的风俗习惯,寄托着老实憨厚的农民的理想和希望.  

陵川三教堂起源于何时泥?据各地庙内现存的碑文记载,在唐代就有了,发展到清代康乾盛世就已颇具规模.陵川农村的三教堂就是这种历史时代的产物. 一则陵川的农村在封建社会乐意接受佛、道、儒三教文化的教育,又没有钱来修佛、道、儒三家的专业寺、观。庙来供奉这些圣贤.二则农村中文人学士经过接触学习认识到三教文化同属一理,并不矛盾,他们和睦共处,能更好地教育人,所以就想出了修一座庙供三样神。这就形成了陵川农村众多的三教堂,人人供奉佛、道、儒,进一个庙门拜三尊圣。

 三教堂在农村是很有影响的。陵川人民勤劳朴实而闻名各地是与他们长期在历史长河中受三教文化的教育有一定影响。在长治工作的南马人,最近在一家小报上发表了<忆江南>三首诗,是以<菩萨蛮>词牌写的,其中最后一首<三光庙>是这样写的:

孔子老子并如来,

弘佛扬道倡仁礼。

前人尊三圣

,建庙筑神坛。

 

 初啼惊三圣,

永结不了缘。

老来忆故乡,

常常梦三光。

词中所写的三光庙就是三教堂。他从小就生长在三教堂里,身心长期受三教文化熏陶,对三教文化的认识根深蒂固,并影响着他在外工作的一生。所以,他在花甲之年写下了对三教文化的美好回忆。有些人却是这样认为:想让孩子念书上大学出人头地,不敬孔夫子不行;下煤窑跑运输不敬老君(即老子)不行;想平平安安过日子不敬佛不行。实际上这是迷信。曲解了三教文化的本意。他们并不知道三教文化是教育而不是迷信。从文化上看;儒家关注社会的治理,道家关怀生命自然状态的保持,佛家关心人生痛苦的解除.历史上有儒家治世,道家治身,佛家治心;儒家入世,道家隐世,佛家出世之评论。这大体上反映了儒、道、佛三家各有所重,然而仍能融会贯通,相济相补。三教堂实际正是这种文化的载体。现在的人大部分是停留在一些浮浅的认识和迷信宗教上,要把这种教育深入下去,是要有一个正确引导.广泛教育的过程的。

我去过几家三教堂。有一些人也认识到:只进庙堂烧香是搞迷信,不搞正面教育不行。于是就大力宣传,大张旗鼓地办宣传板面,写黑板报,内容也耳目一新,没有一点宗教迷信味道。冯山圆通寺(实际上是三教堂)的宣传版面上有这样的话:“世上无二道,圣人无二心,三教一理,道法同源,三教文化是教育而非迷信,是教化众生断恶修善,破迷开悟,离苦得乐的教育,是改造社会风气,加强两个文明建设的道德教育,更是国泰民安,风调雨顺,世界和平,天下为公,仁慈博爱的教育。”东掌村三教堂的版面写者:“佛印心就是自己的慧心,也就是良心,道家修道,儒家养德。”南坡村三教堂黑板上的话更耐人寻味:世上有两件事不能等:“一是孝顺,二是行善。”一位95岁高龄的老人对我说:“要想健康长寿,就必须积德行善。三教圣人都叫我们办好事,用现在的话就是为人民服务。”

由此可见,真正让三教堂旧庙变新颜,就要从教育入手,正面宣传,让众多的三教堂都能成为一个德育教育基地。陵川的三教堂将会更有独特的民族文化色彩,对本县的精神文明建设会有很大的促进。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017