注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】全方位打造靓丽陵川  

2010-04-06 17:13:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       

  有位文人是这样说陵川的:“陵川这块山地,是很有意思的。随便的走走,看看,有山有水。山或奇,或险,或起伏连绵,或卓然不群;山有多高,水便有多高,为井,为谭,为泉;盆洼岔弯,峰回路转,便有人家,阡陌交通,鸡犬相闻。活泼泼的女子,憨扑扑的后生,挑了水,牵了牛,景物风光就明明媚媚。”从飞机或卫星上看陵川,春节满山翠绿,夏季百花盛开,秋季红叶烂漫,冬季白雪皑皑。谁能说陵川不美,谁能说陵川不俏,谁能说陵川不靓。

然而目前的陵川城却是另外一幅景象,大街小巷灰尘满地,大狗小狗满巷乱窜,人便狗粪随处可见。陵川城内大风一起汽车带着黑色的灰尘,席卷着呛人的味道,笼罩着生活在这里的人们,满天飞舞着五色斑斓的塑料带,也是别有一番风景。据说以前陵川有一位县太爷搞过一个环城林带,也花料不少钱,如今时过境迁,也不见了踪影。我们的家园环境实在另人痛心,无怪乎世界有位著名的科学家曾预言:人类如果不注意保护环境,五十年后,地球上将不适合人类居住,这不是危言耸听。地球上动物界开了个会,将来有一种动物灭绝后,它们将大肆庆祝,这种动物不是别的动物,就是人。可见我们人类自己在给自己掘坟墓。中国古代有一位思想家、哲学家、素朴的辩证唯物主义家老子明确地告诉我们要善待大自然,要和大自然和谐相处。中央也提出了和谐社会,其中有一条就是人要环境和谐与自然和谐。我们陵川新修的小院门匾上也挂“雅居德馨”“室雅人和美”“山明水秀”等标榜环境的优雅,可见人人都向往优雅的环境。县人大、政协会议最近也发了个倡议,把保护环境提升了一个高度来认识。仅有这些也是不够的,都没有从根本上解决陵川脏乱差的结症,只是一时的运动。运动过后涛声依就。君不见那位县太爷的环城林带已经销声匿迹了吗?如果还在,陵川城四面绿树成荫,空气沁人,是怎样一种美好景象。

怎么办?怎么办?政策、法规、倡议都是马后炮,是造成既成事实后的处理,是一种亡羊补牢的不可取的下策。所以我们要呼吁,要从教育入手,让家庭,学校,社会,齐抓共管,才是解决陵川环境的根本途径。从孩子入手,培养孩子的良好习惯。习惯是决定孩子的命运,再也没有比习惯养成更主要的了,父母如果不注意培养孩子的良好习惯,无疑是在葬送孩子的美好前程。儿童天性未染前,好习惯先入为主。我记爹得,小时候,母亲带我上街,我向母亲要吃冰糕,吃完冰糕后,我把冰糕包装皮顺手扔在地上,被风吹跑了,我母亲严厉地让我去追回来,我跑了半条街才追回来,我母亲让我扔进果皮箱,并让我把刮在地上的其它冰糕皮都捡起来,放进果皮箱。我问母亲,为什么他们都乱扔废纸就不捡,我扔了,就要捡,还要捡他们扔的。我母亲说,少废话,让你捡你就捡,日后道理你慢慢就会明白。这件小事给我幼小的心灵种下了一颗环保种子,使我铭记在心。从那以后,我的果皮、包装纸、街头塞的小广告从来没有乱扔过。这就是从小做起。有一天我在街上又看见一位打扮入时的年轻母亲挽着她的小女儿,我和他们距离不远,这时小女孩向妈妈提出要小便,这位母亲让她在大街当场方便,小女孩露出了不好意思,这位母亲却说:小孩子家怕什么。这位小孩子日后是什么习惯可想而知。所以儿童教育是最重要的教育。如果陵川城居住的人都要有一个从小就受到良好的环保教育,就不会有今天的陵川脏乱差。

学校是启迪人生的重要场所,环境保护从娃娃抓起,从学校抓好。教师是学生的榜样,教师的话在学生心中份量举足轻重,如果教师把环境保护在放学的队伍前讲一句,就会起到事半功倍的效果,学生的手脸衣着都标榜着教师的言行,学校门前的小卖铺,为了赚钱,都没有向孩子们讲明把包装扔什么地方,门前更没有果皮箱。学校校长只管门里,不管门外,只讲每天打扫一次卫生,却不问近在咫尺的污染源。教师是学生心中的偶像,他们的一言一行直接影响着下一代的心理健康。如果县城中小学都能把环境保护每天讲一遍,县城的卫生环境就会显著改善。

社会教育是男女老少都能接受的教育,我们的社会已进入经济飞速发展的时代,各种商家广告铺天盖地,唯独没有环境保护的广告,偶然也只是把个字:保护环境,人人有责。怎样保护环境,具体应该怎么办。践踏草坪,折枝采花,随地吐痰,乱扔烟头,这就需要全方位教育。每个机关、每个门店、每个企业天天都在研究讨论本部门的大事,随便说有声注意环境保护,陵川的面貌都会有一个起色。君不见有很多无烟会场,主席台上就备有高档香烟。领导们理所当然的抽烟,台下的人也邯郸学步,一时间烟雾缭绕。这种场面实在是对大人物的一个强烈讽刺。所以环境保护要从我做起,从领导做起,身传言教,使我们的干部队伍、职工队伍、农民工队伍以及其他人员到处都能接受环保教育。从上到下都能认识到:陵川是我家,美丽靠大家。都能认识到从自身做起,不随手乱扔一个烟头,一个包装袋,一块废纸。我们的环境就会靓丽不少。所以社会教育是一种全民环保教育的好形式。方法灵活多样,时间持之以恒,效果立竿见影。

最后讲的心里教育。以上家庭、学校、社会教育都离不开心里教育。在座的都到过许多寺庙。寺庙里没有环保广告,没有人提什么倡议。然而,无论什么人进去以后,心里就会生一种清静心。那里没有打架斗殴;没有高声喧哗,没有下流语言。院内的花草整整齐齐,地上墙角都是一尘不染。使人们感到这里才是净土。如果陵川街都能像寺院那样幽雅的环境,那才是“室雅日和美”,那才是“雅居德馨”。人们的心灵就会升华。陵川的环境那才叫美。当然,我不是提倡宗教迷信,但人们应该从心里有一种保护陵川环境是一种神圣功德。自己生活在这种环境中,人人都是圣人、贤人。谁能说陵川不美吗?

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017