注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】棋子山游记(散文)  

2010-05-29 10:03:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    棋子山位于太行山(古五行山)的南部极巅,古时又称“箕子山”或“谋棋山”,淇水发源于此,商末阴阳筮学家箕子所封“其方”之山是殷商先民居高观天察地之所在,也是后来箕子发明围棋即围棋起源之所在。一九九零年四月,一位知名的大德在我县旅游,我有幸随钱前去棋子山。到棋子山后,我们一道登上了棋子山的瞭望塔。他居高临下极目远眺,太行山色尽收眼底;东面佛山独耸行山之巅,南面王莽岭巍峨峥嵘。西面群山起伏连绵春光无限,北面漫山遍野郁郁葱葱,松涛阵阵入耳,正如塔门所书“万壑松风”。顿时,我们几个人都有一种心旷神怡的感觉,他更是兴致勃勃。这时,我举起相机为他拍下了这高兴的瞬间。县办公室主任又向他介绍了陵川人民在二十多年前正式在植树造林、改造荒山才成了现在这幅壮观景色的壮举。顺去的一位指着塔顶中央的图案说:“瞧,这上面还有太极图。”他抬头一望说:“正是是太极图,太极图有八卦。”接着又说:“这个太极图在这里是指方位的。”随即他又让我把这个塔的全貌拍照下来,我趕忙上下左右前后拍了个遍。下塔后和我们合影留念。又参观了陵川人民植树造林展览。他边看边说:“植树造林是造福子孙万代的事业,陵川人民确实勤劳朴实。”县政府办公室主任说:“这项伟大的绿化工程是当时的县委书记邢德勇领导全县人民干的,这里还有石碑记载。”他说:“只要是造福人类的事,都应该为他们树碑立传。”

后来在他的家乡也修建了一座天人合一的塔,其原型就是参考棋子山的塔设计的。据说他上棋子山看塔是他本人提出的,究竟他是如何知道我县的棋子山和塔呢?

三年以后的四月,邮电部发行《围棋》邮票,棋子山成立一日邮局,举行邮品实寄。全国各地集爱好者云集我县,参加实寄活动,海内外三十七家报刊争相传闻,一时间棋子山名声誉传海内外。这是时间的巧合呢?还是这位大德的缘分!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017