注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

反义成语选编(二)  

2010-06-03 10:05:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              丰衣足食,啼饥号寒。                扶摇直上,一落千丈。           改过自新,怙恶不悛。

              比比皆是,寥若晨星。                彬彬有礼,野调无腔。           不差累黍,天差地远。

              柳暗花明,山穷水尽。                屡见不鲜,铁树开花。           明眸皓齿,青面獠牙。

              齐心协力,各行其是。                屈指可数,罄竹难书。           融会贯通,生吞活剥。

              史无前例,史不绝书。                同仇敌忾,同室操戈。           未雨绸繆。临渴掘井。

              相敬如宾,视如寇仇。                不计其数,寥寥无几。           畅所欲言,钳口结舌。

              从容不迫,惊慌失措。                大公无私,自私自利。           大显身手,小试牛刀。

              幡然悔悟,执迷不悟。                丰功伟绩,弥天大罪。           奉为楷模,不足为训。

               釜底抽薪,扬汤止沸。               肝胆相照,尔虞我诈。           心花怒放,心如刀割。

              虚怀若谷,不可一世。                雪中送炭,锦上添花。           言行一致,言行不一。

               一本正经,嬉皮笑脸。               一视同仁,厚此薄彼。           以德报怨,以怨报德。

               以汤沃雪,以汤止沸。               有的放矢,无的放矢。           纲举目张,治丝益棼。

               高视阔步,低声下气。               高瞻远瞩,鼠目寸光。            河清海晏,烽火连天。

               和盘托出,藏头露尾。               后继有人,后继无人。           厚今薄古,厚古薄今。

               欢天喜地,呼天抢地。               回天之力,吹灰之力。           见多识广,孤陋寡闻。

               安居乐业,流离失所。               悲天悯人,幸灾乐祸。            博古通今,一知半解。

               出类拔萃,滥竽充数。               大刀阔斧,优柔寡断。            负荆请罪,兴师动众。

                回头是岸,执迷不悟。              见义勇为,见利忘义。           近在咫尺,天涯海角。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017