注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】千里商镇平城发现了一座奇特的穆斯林墓葬  

2010-07-10 11:24:30|  分类: 三晋文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       千里商镇的平城在搬迁坟墓时,挖出了一座完好的穆斯林古墓。已打开的四个墓穴,全是用青砖券砌。这也令这家墓葬的后人惊讶不已。按照回族的丧葬风俗习惯:信奉伊斯兰教的回民死了以后,尸体用白布装裹,请阿訇念经,后装进一口底部能活动的棺材,由本族的人抬到墓地,放在挖好的墓坑上,然后将棺材活动的底板抽开,死者的尸体就落这里墓坑里,大家就用挖出来的土埋好,他们的墓不用砖砌,墓葬里也没有其他陪葬品,棺材是通用的,埋好后将棺材再抬回,以后死了人再用。如果死者的面部向上,就说明这个人是上天见穆罕默德去了,大家高高兴兴地就回去了。整个葬礼就是这么简单,又是那样的环保,也不铺张浪费,很符合当前的低碳经济。这个穆斯林古墓葬是和目前在我们地区穆斯林流行的葬礼却是大相径庭。

这家墓葬的后人介绍,这个墓葬埋有四辈先人,十几个坟头。从目前挖开的四个墓穴来看,都是按照当地汉族墓葬的风格,墓穴的门都用三块整块砂石打造成。两边的刻有对联,门上也有横批。第一个门的对联是:上联:石蕴玉而山辉,下联:水感珠而川媚,横批:青山。第二个门的对联是:上联:文章思妙当思,下联:孝弟力追古人,横批:仰止。第三个门的对联:上联;物华天宝日,下联;人杰地灵时,横批;山明。第四个门的对联:至要莫如教子,下联:最乐还是读书,横批:水秀。令人奇怪的是,已经见到的两个墓穴里的墓壁上都刻有名人的诗文片段,却没有墓志铭。第一个墓穴的墓壁上雕刻的诗文内容是书圣王羲之的千古书法名篇《兰亭序》的内容,两边所配对联的内容是:上联:无瑕人品清如玉。下联:有骨文章淡若仙。不过雕刻的《兰亭序》不是全文,而是前半部的108个字,中间还少了9个字。不知是书写人的粗心,还是在当时信息不发达的条件下,书写人所知道的就是这个内容。第二个墓穴的墓壁是雕刻的是唐代大诗人李白的《春夜宴桃李园序》,两边配的对联是:上联:溪头云影催诗雨。下联:屋甫晴岚补画山。中间内容中也是只雕刻了83个字,而且还错了四个字一个是“会”,刻成“惠”。一个是“芳”.,刻成“方”。两个“季”字,一刻为“李”,一刻为“秀”。两个墓壁的文字的排版都是仿照流行的六条屏刻的,是由三块砂石镶嵚在墓壁上,中间的一整块呈是刻正文的,并刻画成四条屏的图案,两边的就是对联。文字在刻的上面全部用墨描过,历历在目。从这四个墓葬的整个文字的笔法,是同一个人书写的。墓的顶上刻有太极图,但图外没有八卦。图里的鱼眼也是用墨描过,阴的部分应该用墨描,可没有描,里面的阴中阳不应该描却描了。据墓壁所看到的时间是“时在戊申冬旬上浣”。农历戊申年是公元1788年冬季第一个月的上旬,推算是清朝乾隆年间,距离现在是200多年了。

【原创】千里商镇平城发现了一座奇特的穆斯林墓葬 - 方寸洞人 - 方寸洞人

 所以说奇特,是这个墓葬完全是按照汉族的风俗习惯葬的。里面的棺材却是穆斯林的没有底板的。从墓葬的墓壁上的文字也是儒家的内容。如果不是在棺材的梆上发现有阿拉伯的文字,这就是一座汉族墓葬。这个墓葬的后人姓张,还是县政协委员。他说老家是从河南卫辉府(现在的卫辉市)迁来的。这个墓葬的发现对研究古今回族的丧葬习俗是很有价值的。

                  

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017