注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】和谐奥运 祥云缭绕  

2010-07-17 09:50:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年的初秋,丹桂飘香,举世瞩目的第29届奥运会和残奥会在祥云缭绕的红色北京相继落下了帷幕。曲虽尽,情犹浓。从奥运祥云火炬在世界各地的传递到李宁点燃鸟巢的主火炬,熊熊火焰在祥云缭绕中犹如佛光普照。8月8日的开幕式上,展现着我国四大发明活字排版印刷变换着不同时期的“和”字,以其特有的冲击力,给所有观众留下了难忘的印象。运动场上的运动员欢腾了,北京人欢腾了,全中国的人欢腾了,五大洲电视机前的人欢腾了。

“和”是中国优秀传统文化的核心理念,是中国传统文化资源的瑰宝。中华五千年文化的发展,就是儒、释、道和谐相处、共同发展、交流融合的历程,儒家讲礼、智、仁、义、信,佛家讲生、老、病、死、苦,道家讲金、木、水、火、土。儒家提倡“仁爱”理念,佛家以“慈悲”为怀,道家讲究“道生之,德蓄之”的道德观。孔子曰:“和为贵。”释迦牟尼曰:“天下和顺,日月清明。”老子曰:“万物负阴抱阳,冲气而为和。”一个“和”字,全方位构成了具有中国特色的“和谐文化”。并造就了中华民族的精神,成为我们今天构建和谐社会、促进世界和谐的文化渊源和思想基础,也成了北京奥运会的主题。在“和”的思想主导下,“有朋自远方来,不亦乐乎?”来自世界各地不同制度的国家、不同肤色、不同民族、不同文化、不同宗教信仰的人们,齐聚在北京鸟巢的五环旗下,实现“同一个世界,同一个梦想。”

奥运会上所有图案表现最多的就是祥云,它的创意灵感来自:“渊源共生,和谐共融”。祥云代表神圣的和谐。佛教认为“和”是一种智慧,从心开始则是途径和方法。祥云文化这种和谐理念在我国具有上千年的时间跨度,是具有代表性的中国文化符号。在我国的国画里,祥云是伴随着吉祥而来的,原自印度佛教中诸佛菩萨是乘中国的祥云来普度众生的,我国传统戏剧里的神仙是祥云缭绕活跃在舞台上的,戏剧人物的服装也是祥云缭绕,现代的神话电视剧了也是祥云缭绕。所以我们的火炬在祥云缭绕下传遍了世界五大洲,传遍了祖国的广袤大地,当祥云火炬在世界屋脊珠穆朗玛峰传递时,天呈瑞象,天空中的祥云和祥云缭绕的火炬交相辉映时,构成了一幅美丽的佛国胜境。正如佛经所说:“应时普地六种震动,天雨妙华,以散其上,自然音乐。空中讃言。”北京奥运会到处是祥云缭绕,我国运动员的的领奖服装是祥云缭绕,运动场周围是祥云缭绕,领奖台是祥云缭绕,鸟巢顶上祥云缭绕,电视台主持人的台桌上也是祥云缭绕。这种祥云特色的中国文化符号让世界人民进一步了解到中国文化的和谐内涵。连奥运会主席罗格先生也用中国形式的“罗格之印”见证了北京奥运会,溶入了东方的古老文化之中。

“和”的更深意义,则是天人“和”一。“和者天下达道。”和正以广,和平而顺,当全球的观众被北京“鸟巢”中这种庄严的“和”的微笑礼仪而感动时,中国展示出的是五千年中华文明和谐的深厚底蕴,是温和绥四方、礼仪通天下的泱泱大国的气度。有了这种胸怀三千大千世界气度,我们的百年梦想,百年实现。北京两个奥运会取得了举世瞩目的成就,赢得了五大洲各国的赞扬,使他们真正地了解到中华文化的和谐内涵。参赛运动员赢的笑了、输的也笑了,北京人笑了,中国人也开怀大笑了,五大洲的人们也放心的笑了,连在佛国圣地的诸佛菩萨都笑了。真是皆大欢喜,团圆寿福。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017