注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】老干部情系下一代,教育局发函学《弟子规》  

2010-07-20 15:04:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陵川县退休老干部秦忠贵、焦振乾在退休后,把剩下来的余热,奉献给了关心下一代的事业中。去年他们俩在自己微薄的退休金中,拿出了7000元,印刷了5000本《弟子规》。送给了全县部分小学和幼儿园。经过县教育局发函通知学习,全县三年来效果明显。深受学校和家长们的好评。

秦忠贵是陵川县供销社退休干部,焦振乾是陵川县一个倒闭乡镇企业的厂长,他们俩同是一个村,又是志同道合的朋友。他们退休后经常在一起谈古论今,助人为乐。焦振乾为南关小学义务修桌椅八年没要过一分钱。秦忠贵一生收藏毛主席像,到各个学校办展览,向学生们进行红色传统教育。2008年一个偶然的机会,他们在电视上看到外地一个学校在组织学生学习中国传统启蒙小册子《弟子规》。就托人找了一本《弟子规》,两人在一起学了起来。好在这个版本的《弟子规》还有注解,对于他们这个文化不太高的人来说,也能读得懂,《弟子规》的内容对于孩子们的行为规范教育,是一本很好的教材。他们一合计:决定由他们两个牵头捐资翻印5000本《弟子规》。他们到印刷厂询问了一下,印5000本《弟子规》需要10000元工本费。他们又和印刷厂的厂长讲明了情况,当印刷厂厂长得知他们是为了下一代的健康成长、免费赠送时,厂长被他们的高尚行为感动了。当场决定只收7000元成本费为他们印刷。

《弟子规》印成了,向什么地方送,怎么送?于是,他们就想到了学校的主管单位——县教育局。他们一起商量,教育局的事情千头万绪,教学任务那么繁忙,这类事情上级并没有明文规定非学不可,也不在人家的议事日程之内,教育局会不会管?带着这些疑问,他们见到了县教育局的郑建国局长。当他们把《弟子规》样本呈现在这位局长的眼前时,郑局长大致浏览了一下。就和他们说:“你们老干部为我们教育下一代操心了,我代表全县的教育界,向你们表示感谢!下一步准备怎么办?我们教育局能为你们作什么?由你们定。”焦振乾和秦忠贵就说:“我两的意思是《弟子规》印了5000本,让咱县教育局出一个通知,要各小学的低年级在不耽误学业的情况下读一下《弟子规》,我希望通过读《弟子规》,能规范一下小学生的行为举止。”郑局长当即拍板定案,答复了他们的要求。县教育局于2008年9月5日,以陵教函字[2008]33号通知,在全县小学一年级中学读朗诵《弟子规》。在这份通知中,教育局表扬了“全县老干部情系教育,十分关心下一代成长,尤其是对下一代的道德培养更加关注。”同时也讲了“《弟子规》旨在‘蒙在养正’,既能培养儿童敦厚善良的心情性,也能潜移默化地影响儿童养成良好的生活习惯。”

各小学在收到秦忠贵和焦振乾送来的《弟子规》和教育局的通知后,就立即行动起来。让小学生们在课余时间读。崇文镇仕图苑小学的校长,不但让学生背,还让教师背,校长本身带头背。平城镇南坡村,在小学生暑假期间专门办了一期《弟子规》培训班,并通过熟人在湖北武汉请来一位有资格的国学教师,给参加培训的小学生讲《弟子规》。消息一传开,附近的家长都把孩子送来学习,连县城的孩子也被家长送来南坡学习。当时参加学习的孩子多到100余人。教室放不下,就到一个三教堂的戏台上讲课。可谓盛况空前。

通过学习,孩子们的精神面貌起了一个很大的变化。当他们回到家里向家长鞠躬问好时,家长都惊呆了。孩子们从小到大都没有向家长问过一声好,鞠过一个躬。在家里家长平时也没少批评过、骂过、甚至拳头巴掌都在孩子身上用过,但仍然是我行我素。可仅仅十几天的学习《弟子规》,就在孩子们身上就发生了不可思议的变化。家长们纷纷来到这个《弟子规.》的大讲堂,看看老师是如何教育孩子们的。家长们在这里听了一堂课,也使他们耳目一新,大开眼界。家长们没有想到我们中国还有这样的传统文化。无怪乎孩子们在这里通过学习有了一个转变,原来是我们老祖先的魅力所在。还有一个小学生第二年升到县二中后,在街上碰到他的老师,向她鞠躬问好,弄的老师都不好意思。这个老师回来后,才知道这个学生是按照《弟子规》的要求做的,自己却很尴尬。于是她也学起了《弟子规.》。

现在,cctv的百家讲坛,正在讲《弟子规》,很多人将通过学习《弟子规.》,使孩子们甚至成年人都能规范一下自己的行为。这就是秦忠贵和焦振乾他们翻印《弟子规》所希望看到的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017