注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】《太行诗词》编辑出版了  

2010-08-03 18:15:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我们终于看到我县中华诗词学会编辑的第一期《太行诗词》,这是一本属于我们自己的刊物。我想大家和我一样非常高兴,这本刊物和一个婴儿诞生的过程一样,也经历了一个从十月怀胎到一朝分娩的过程。

第一阶段:也就是十月怀胎阶段,我们在筹备成立诗词学会的同时,就提出了要出版自己的刊物。出版刊物的目的,就是要培养一批太行山的诗词人才,学习全国一些诗词大家的名篇名作,促进我们和外地诗词界的交流借鉴,形成一个弘扬中华民族优秀传统文化的大格局。也为我县的诗词爱好者提供一个有展示自己诗词才能的平台。这个刊物的名字叫什么,叫陵川诗词吧?一看名字就说我们眼光狭隘,跳不出自己这个一亩二分的自留地。国家已经有了《中华诗词》,我们就放眼八百里太行,叫《太行诗词》。太行山蜿蜒华北,纵横山西、河南、河北,内蒙。我们能不能代表太行山?我们几个反复酝酿,左右比较,陵川县是全国100个旅游强县之一,宣传广告词就称“太行风景之都”。毛主席的秘书李锐老先生曾为王莽岭写诗:“不到王莽岭,岂识太行山?天下奇峰聚,五岳何须攀。”这就给我们定了一个调:我们可以说我们是太行山,我们出版的刊物能叫《太行诗词》。

有了响亮的名字,就要有名人为她书法一个刊名。这也可以说是锦上添花,还是珠联璧合,还是现代流行的叫法黄金搭档。我们的会长、全国诗词家王魁陵,凭着他在全国诗词界的名望,给林从龙先生写信。林从龙先生是《中原文史.》主编,中华诗词学会顾问,河南诗词学会会长,中华杜甫研究会副会长。林从龙先生收到信后,欣然命笔,先寄来一幅,他自己觉得不满意,随即又写了一幅寄来。就是我们现在刊物封面上的题字。可见诗词界对我们陵川的诗词学会是寄托着厚望的。

开了个好头,就得有一个耳目一新的内容,要借鉴但不能照搬,这就是我们几位筹划人的意见。王魁陵会长提出来一个设想,最后我们通过反复思考,初步设置有:“动感抒情,爱系山河,太行名家,会员芳圃,古陵遗篇,新诗之苑,当代精美诗话。”七个栏目。七也是一个吉祥数字,一星期是七天,北斗也是七星,佛家也讲打佛七等等。

定了栏目后,就要组稿。按照栏目的设置,我们组稿的范围就是太行山系的人来稿,只要符合我们需要的标准都可以采用。所以王魁陵先生在晋城给市里的诗词名家一吹风,,他们就闻风而动。市诗词学会的柏扶疏先生、段永贤、李慧英、王生秀、焦莉萍、陈桂花、李茂盛。还有《太行日报.星期天》主任张治中先生都给我们的刊物寄来了自己的作品。我们也收到了全国诗词大家的作品,前面我们提到的李锐老先生,北京的刘征、周笃文、王澍、张洸。还有我们山西的诗词大家像原山西大学的校长李旦初先生、原省人大副主任、省高级人民法院院长李玉臻等等,都给我们的刊物寄来作品。我们的会员在没有成立学会之前,就把自己精心写好的诗词交给我们,可见我们自己对自己的刊物也是寄予了很大希望。这说明我们的刊物在十月怀胎期间就吸收了来自各方面的丰富营养。用道家修炼的语言说“秉天地之灵气,采日月之精华。”所以我们这个刊物将肯定是人见人爱、爱不释手的刊物。

《太行诗词》第一期一共刊登了诗词242首,其中新诗29首。再加上“当代精美诗话”中引用的20首,一共262首诗词。

第二阶段,这么多的诗词需要审稿、改稿、编辑、设计、校对。第一道关口是刊物的基础,把住第一道关的就是会长王魁陵先生,也是《太行诗词》付出心血最多的人。他对每一个人、每一首诗,都是一字一句地反复斟酌、反复推敲,直到既不违背作者的原意,又要符合诗词格律平仄的要求。尤其是我们会员中的格律诗词,几乎大多不符合韵律,因为我们没有系统学习过这些东西,所以他就必须下大气力去修改。王魁陵先生为什么要这样下功夫去做呢?第一:《太行诗词》要在全国诗词界站住脚,能被诗词界同行所认同。第二:要让我们的会员,通过《太行诗词》这个平台,写作诗词水平能够有所提高,并造就一大批脱颖而出的传统诗词的诗人。这样,他从接到诗稿的第一天起,用鲁迅的诗里的两句诗说“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”,他三个月日以继夜地逐字逐句地改稿,没有和外界的人打交道。我们是邻居我也不敢贸然打搅他。功夫不负有心人,所改过的诗词都有了一个质的飞跃。用他的话说:“能写十首诗,不改一句词”。可见“为他人作嫁衣裳”,是一件非常辛苦的事。他这种对诗词的执着,对诗词事业的关爱,对《太行诗词》的钟情。都是我们在座的诗词爱好者应该学习的。

还有我们的老校长、副会长李有喜先生,现任校长、副会长王爱国先生;老干部李廉芳同志。都对我们《太行诗词.》的出版付出了不少的心血。

《太行诗词》能有今天这个非常庄重大方漂亮的形象,这就要归功于诗词学会的秘书长李艺平先生。他不但摄影水平高,美术设计也是属于上乘的,还有他所组织的编辑部这个务实的工作班子,每个人都是很敬业的。副秘书长张文峰先生、申莉萍先生,傅宇先生。他们都有一份正式职业,都要在八个小时以外作编辑校对工作。一稿二稿三稿,直到六稿。他们都是一丝不苟地在为我们的诗词事业作贡献的。他们既对《太行诗词》负责,又对作者负责,也对自己负责。今天摆在我们面前的《太行诗词》这本刊物,无论从哪一方面看都是很不错的。这是和李艺平、张文峰、申莉萍、傅宇的辛苦劳动分不开的。最后我以一首七言绝句来总结《太行诗词》的编辑出版:

         太白耀空光灿烂,

         行巅群雅筑文坛。

         诗联字字颜如玉,

         词赋篇篇重似山。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017