注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】棋子山三见杨晓国  

2010-08-09 12:05:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棋子山是在地球形成后就有了此山。据《陵川地名录》载:棋子山俗称棋子岭,又名谋棋山。山上多采圆滑光洁的小石块,黑白分明,像围棋子,相传为神仙谋棋处。先有了棋子山便引来了山西省社会科学院的杨晓国先生。他是1989年春才踏上风光秀美的棋子山与围棋搭上不解之缘,那时还不懂的围棋的杨晓国被那些漫山遍野的黑白相间的棋状石子迷住了,又被那些关于围棋、箕子的古朴传说所诱惑,开始了他的围棋源头的研究。经过几年的研究,第一次提出了“箕子山是殷商古人观测天象的地方,民间‘占方’是围棋的源头,山西陵川棋子山是围棋的起源地”。并召开了由山西省社科院和山西周易学会、山西省情研究会、天津中航投资公司、陵川县委县政府等数家学术论证会,向社会公布了他的这一重大发现。《山西日报》、《山西科技报》首先在1992年12月下旬报道了此事,接着新华社又播发了杨晓国发现围棋源地的新闻消息。各大报刊如获至宝,争相转载,包括美国、台湾、香港、日本在内的上百家报刊在一个月内先后播发了上百条(次)消息。
  1993年,原邮电部计划在4月30日发行《围棋》特种邮票,这使杨晓国先生的围棋源头理论又一次乘上方寸之地的特快列车。当然邮电部并不是专为杨晓国的理论发行的邮票,可是天意和巧合,甚至是箕子仙人的冥冥相助,使的棋子山和杨晓国在1993年同时名噪天下。因“围棋起源新说”,山西省邮票公司看准了这两大商机,带这杨晓国的成果,到邮电部“争”出原地首日封,被邮电部认可,在《围棋》邮票4月30日首发日,与北京、浙江衢州同时发行首日封,特批准在棋子山设立临时邮局。先设立的棋子山一日邮局生意兴隆,连远在东瀛的日本朋友也都来函,要求订购两万套陵川棋子山原地首日封(后因脱销而未满足)全国各地的集邮爱好者也都云集陵川县一日邮局实寄,由于刘学文所谓一条消息的最后一句“陵川县将在围棋发源地棋子山设立临时邮局,新刻‘山西陵川棋子山(临)048300’邮政日戳一枚,于4月30日办理实寄业务,邮局日戳寿命仅此一天而已。“而引起了广大邮迷的饿极大兴趣,原地首日封实寄是千载难逢的盛事;全国37家报纸和日本、韩国、香港、菲律宾的一些报刊都纷纷转载这条消息。由于新闻宣传的力度,棋子山的知名度在短短几天内象爆炸的原子弹一样,震惊世界各地。这使得当时的陵川县党政领导不得不将此事也列入议事日程。原先由于邮品不足,邮电系统也不准备搞大的首发式,在这种形势下,我们只好由政府搭台,邮局唱戏,举行了4月30日的首发式。我是在4月29日晚上到杨晓国下榻的陵川宾馆去见这位围棋源头的发现者。见他的原因有两个:其一,很想拜会这位对棋子山有贡献的学者。没有他的发现,棋子山与太行山千千万万的普通山头一样默默的随着地球转,更不会有棋子山一日邮局。其二,他还带来了太原市邮票公司的人在陵川发行另一种棋子山首日封,也盖棋子山日戳,也在本地实寄。就是这样,我第一次以棋子山一日邮局负责人的身份和晋城市邮电局刘守一副局长会见了这位学者。由于工作太忙,杨先生的客人也太多,寒暄了几句,谈了一些关于太原市邮票公司发售首日封的时间和地点就离开了。
  时间到了1999年11月,山西省邮政局要举办全省集邮展览,陵川苦于没有像样的集邮者,我便想起当年棋子山一日邮局的邮品这个题材。邮品准备好后,晋城集邮协会请矿务局的集邮协会指导,搞了满满四大镜框邮品,我写好主题辞后,心里也不踏实,只好把主题辞又寄给了杨晓国先生,让他斧正。他很快就给我来信,信中说:“李局长:您好?来信收到,参加邮展的主题辞也已看过,很感激,也很高兴与您这位当年的一日邮局局长保持友谊。主题辞中的‘棋子’一词拟应改作人名‘箕子’其余均可。如今后还有此类活动,望能纠正是盼……谨此复函,随致问候,  敬礼     有事就来太原,望来家中作客,又及       杨晓国        1999、11、5”。杨晓国先生的回信使我倍感亲切。当时我想,人家是一位名气很大的学者,这类小事,人家还认真做了起来。可见一个真正的学者谦虚和友善的态度,是令人敬佩的。我照他的提法改动了“箕子”这一词。邮展在全省获得了一个特别奖,这次不见面的交往也称的上是第二次棋子山会见。
  第三次会见是在2005年的重阳节,杨晓国先生又一次来到了陵川,特邀我重上棋子山,随同我上山的还有北京的一位郭老总。按照他的想法,待棋子山初具规模后,此山应设立棋子山邮政支局,并勒石刻碑将棋子山一日邮局记于石上,永垂青史。在棋源宾馆吃饭时,我有感而发赋诗一首赠于杨晓国先生,题目是:九月九赠杨晓国先生于棋子山,诗曰:“重阳重逢缘棋封,故地一十二年情。箕子对弈箕子洞,李忏烂柯走清峰,棋圣寻根棋子山,杨公奇文说棋宗。一日邮局垂青史,象天大枰沐松风。”
  杨晓国因有棋子山而使他三生有幸,相见恨晚。我三次见杨晓国,皆因棋子山而起。棋子山因有杨晓国而名扬天下,棋子山和杨晓国用现代话来说就是双赢。作为“第三者插足”的棋子山一日邮局是因为有了前两者,才派生的特殊邮局。这个邮局一天就把杨晓国先生和棋子山邮遍了天涯海角。而这个一日邮局的本身也随着棋子山和杨晓国,和谐的唱了一曲《三国演义》交响曲。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017