注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】把简单的事做好就不简单  

2011-05-18 16:16:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     把简单的事做好就不简单——记共产党员焦振乾十年为南关小学义务修桌凳的事迹

每逢双休日,就有一位修桌的师傅在南关小学,义务修理桌椅板凳,十年来从未间断。他就是原陵川县革制厂下岗厂长焦振乾。

提起焦振乾修桌椅得从他孙子说起:他孙子在南关小学读书,有一天他孙子放学回家,怀里搂着一架差腿少枨的坐凳回来让他修理。由于他本身就有一手木匠手艺,三下五去二,就把坐凳修理的结结实实。他就问孙子:“你学校其他小朋友的坐凳坏了怎么办?”孙子说:“也是拿回家让家长修理。”“他们的家长不会修怎么办?”孙子说:“不知道。反正学校里的破桌子烂板凳差不多就有一仓库。”焦振乾这时候想到:这是学校再没有可供学生可以替换的坐凳,才让学生拿自己坐坏的坐凳,回家让家长修理,这是没有办法的办法。于是他就找到南关的小学校长提出来:“从今往后我义务为南关小学修理桌凳。”当时马校长简直不相信自己的耳朵,天下的人都在向钱看,还有这样的人不要钱修理桌椅,太不可思议了,他也知道老焦是一个乡镇企业的厂长,企业倒闭后,也没有什么退休金和失业费。焦振乾见马校长犹豫半天不表态,就知道他是怕日后来算总账。他就拍拍胸膛说:“我老焦是共产党员,是说话算数的,你不相信我的话,我可以给你立个字据。”马校长这才笑着对焦振乾说:“这是为孩子们做好事,我怎么感谢你?”焦振乾说:“不要说感谢,我也是为下一代着想,并不是图什么名利。”老焦和校长就这样达成了一个口头协议,学校的坏凳破桌可在老焦的空闲时间进行修理。

就这样老焦开始了他的为南关小学义务修理桌凳的工作。他先去几个摩托门市部找包装箱,摩托门市部的人一听是为学校免费修理桌凳,他们也免费为老焦提供包装箱,并让车给送到南关小学。他从箱上起出了一些钉子,做开了他的修理工作。马校长一看老焦为孩子们想的这样周到,连修理用的木材和铁钉都计划到了,真是不知说什么才好。老焦用了半个月的时间把以前堆在仓库里的烂桌椅板凳维修的结结实实。校长和老师们看在眼里夸在嘴上。经过老焦的努力,学校的这类坏桌椅板凳很少了,老焦也就每天背着工具来学校转转,一发现有坏了的,就马上修理。学校静悄悄的,只有老焦修理桌凳发出来乒乒乓乓的声音在学校的院子里回荡。老焦自己也觉得在声音在学生的上课时间显得有的不和谐,影响了孩子们听课注意力。于是,他和校长说:“从今往后我就不再每天来了,”还未说完,校长以为老焦有什么事来不了,就说:“没事没事,你顾不上我们还可以请其他……”老焦一听校长理会错了他的意思,就说:“我是说我每天不来,并不是一直不来,而是逢双休日我必来。因为平常天修理,影响孩子们的上课。所以我双休日来是为孩子们能集中注意力更好地学习。”校长一听更感到老焦是一切为了孩子们的学习考虑。

十年过去了,南关小学的校长换了两茬,学生走了十批。而老焦的义务修理桌椅板凳工作,仍然是在默默无闻的进行着。十年来,老焦为南关小学节约修理费30000余元。焦振乾就是这样一位把一件看上去很简单的事做得这样好,真是不简单。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017