注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】棋子山一日邮局的两路特别大军  

2011-05-23 18:34:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一九九三年四月三十日,山西省历史上的第一个一日邮局在陵川县棋子山成立。在这个一日邮局里有三路邮品大军,一路是以陵川县邮电局和山西省邮票公司为主力军的正规部队。这支正牌的部队在《太行日报》、《山西邮政》就以《棋子山一日邮局始末》为题详细介绍过,另外两支部队只是在文章中提到了。今天我就旧话重提谈一下这两支邮品大军。

                                 急先锋——太原市邮票公司

《水浒传》里有急先锋索超,他在梁山好汉中以急性称著,什么仗他都争先打头。太原市邮票公司为什么叫急先锋呢?因为原邮电部规定:各级邮电部门不得在新发行邮票的规定日期前发售邮票及首日封和用该邮票制作的邮品。1993年原邮电部规定4月30日发行《围棋》特种邮票一套两枚。为此山西省邮票公司、晋城市邮电局、陵川县邮电局三家为了配合《围棋》邮票的发行,特在世界围棋原地——棋子山,报请邮电部批准:设立了临时邮局,并制自了围棋邮品。计划4月30日当天在棋子山一日邮局举行邮品实寄活动。4月29日那天晚上,有人告知我说,太原市邮票公司就在陵川宾馆出售《围棋首日封》。我当时就大吃一惊,太原邮票公司为什么现在就敢提前出售邮品?我急急忙忙就赶到宾馆,果真有人就拿着太原邮票公司制作的棋子山首日封让杨晓国先生签字,在场的还有县里领导也拿着这种首日封在让杨晓国签字。事到如今我也没有什么可说的,因为县长都在这里凑趣。杨晓国先生他不可能知道邮电部的规定,县长更不可能知道我们系统的条条框框。后来我问过杨晓国,他说:“李局长,你不要大惊小怪,我们都是你的臣民,都是为了宣传棋子山,有什么不好?韩信点兵——多多益善吗。”我也不可能为杨晓国讲邮电局内部的规章制度,山西省邮票公司的人没有表态,他们事前当然是点过头的。太原市邮票公司正忙着出售首日封,没有吱声,他们作为山西省最大的邮票公司,他们应该比我们这些小县局懂得更多,也可能是杨晓国先生让他们该出手时就出手,棋子山上出风头。所以太原邮票公司迫不及待急急出手,就成了棋子山一日邮局的急先锋。

按说棋子山一日邮局的整个活动,原先是没有太原市邮票公司的份,《集邮报》也没有预先告示太原市邮票公司要有什么首日封。然而他们却悄悄地做了,而且在首日封的邮票上也盖有“棋子山临时邮局”的日戳。看起来人家在市场营销方面是比我们高明得多,这是我们应该向人家学习的。人家《首日封》的图案构思也别出心裁,这个图案是《关公对奕图》,题材取《三国演义》第七十五回:关云长刮骨疗毒  吕子明白衣渡江中:关公受了曹仁毒箭,华佗闻讯前来为他治疗的精彩描述“公饮数杯酒毕,一面仍与马良奕棋,伸臂令佗割之。佗取尖刀在手,令一小校捧一大盆,于臂下接血。佗曰:‘某便下手。君侯勿惊。’公曰:‘任汝医治,吾岂比世间俗子,惧痛者耶!’佗乃下刀,割开皮肉,直至于骨,骨上已青;佗用刀刮骨,悉悉有声。帐上帐下见者,皆掩面失色。公饮酒食肉,谈笑奕棋,全无痛苦之色。”这一段文字把关云长大义凛然视死如归的英雄气概描写得有声有色,令人拍案叫绝。太原邮票公司把在一情节搬上首日封,真是神来之笔。关云长在华佗的手术刀下,同时下围棋,用中国的工笔画表现出来就别有一番韵味。关云长这位中国历史上的英雄人物,具备了中国人民忠、勇、仁、义的传统美德,在棋子山一日邮局当了一名急先锋,也是棋子山有幸。如果我们今天来到棋子山,品着太原邮票公司的《关公对奕图》首日封,看着《三国演义.》第七十五回,再约一位棋友下上一盘棋,那是何等的惬意。

 

                                   断后军 ——刘学文的私人原地封

刘学文何许人也?他乃原陵川县县委通讯组组长。是一个舞文弄墨的高手,他以他的特殊身份跟踪报道了杨晓国先生发现围棋源头在陵川的特大新闻,这篇《围棋发源地在陵川》的消息石破天惊。我们要在棋子山做文章,谁来为我们摇旗呐喊,我第一个就想到了刘学文,因为他亲自参加了杨晓国先生的新闻发布会。要在棋子山设立一日邮局,也是围绕着杨晓国先生的这篇论文来炒作的,刘学文要再作棋子山的文章,我想他也应该是老马识途。所以,我就去找他,他和我是老相熟,二话没说应下了。他为了写棋子山一日邮局的事,来和我坐了几次,因为他不懂邮政的业务,为了不让文章闹出笑话,他就急用先学,了解一些邮票、邮品和一日邮局的基本知识。他第二天就写了《邮电部发行围棋邮票  棋子山成立一日邮局(肩题),围棋发源地——陵川棋子山好不风光(主题)》最后特地加了一句“使围棋迷、集邮迷们倍感兴趣的是邮局、日戳寿命仅一天而已。”的消息发出去以后,真是“一石激起千层浪”,闹得全国乃至日本、东南亚都知道了陵川有个棋子山,4月30日要在那里设立一日邮局,举行围棋邮品实寄活动。对他更重要的是,他也了解到省邮票公司只为当天出售的邮品数量仅3000套而已,这就是他捕捉的商机。所以在他后来的回忆文章《棋子山原地纪念封内幕》中说到,他发行原地纪念封纯属于“借机巧搭顺路车”。他在此后的日子里,就认认真真地做起了他的原地纪念封。当时他找过我要合伙做原地纪念封,我说:“就棋子山的一滩事就够我忙的了,我没有时间。再者一个小小的县局也不具备设计邮品的能力。”他也没有强为其难。就自打自唱地当上了独行侠。他专程到山西省社科院找杨晓国先生为他的原地纪念封题字,杨晓国先生很热情地接待了他,为他写下了“围棋源头陵川棋子山”横竖两幅字,落款用了繁体书以增加古朴感。回来后,他向我展示了这两幅字。原地纪念封用了横写的一幅。背后的文字仅500字,用他的话说:“内容既要反映出源头有史料记载,有历史遗迹,有实物证件,有民谣相传;又要反映出杨先生论证无可辩驳、功劳赫赫,新闻界传递功不可没,邮政界实寄意义匪浅。”

1993年4月30日那天,棋子山一日邮局的实寄活动如火如荼,门市部的销售邮品也一抢而空。这时候,刘学文拿着他绞尽脑汁做的原地纪念封来了,要我们给他销售。我让他自己组织人马干,价格自己定,我可以为他提供场地。当时我考虑:他是私封,我们没有什么销售协议和利润分成的手续。(那一天我们根本就顾不上办这些事)赔赚由自己负责,只要能把街上还有那么多外地人有邮品购买就行。一时间,街上的集邮爱好者纷纷从邮电局营业大厅转向乡邮祖的窗前排起了长队,刘学文自己组织的销售人马在忙碌地发售这种原滋原味的原地纪念封。临时分管此事的副县长杨志勇也差人来买200枚原地纪念封,和公封搭配赠送客人。很多人也找我写条子过去让刘学文走后门。是刘学文的原地纪念封断后,让我完美完成了棋子山一日邮局最后的使命。

到了1998年8月,棋圣聂文平,中国棋院院长陈祖徳相继莅陵,到围棋源头棋子山寻根时,还有人向刘学文询问收购他的原地纪念封。在排队让聂卫平、陈祖徳签名的邮品中有相当一部分是刘学文原地纪念封。后来晋城市举办国际围棋节,在棋子山的中、日、韩的巅峰对峙时,找这些围棋高手签字的还有刘学文的原地纪念封。刘学文走了,他到底制作多少原地纪念封,只有他知道。

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017