注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】黄围祖师顶修记(神话小说)  

2012-04-10 09:37:40|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       话说真武大帝一日在清风巍打坐,定中观见眼前一座青山高耸入云,山中祥云缭绕,紫气袅袅。五祖黄梅、先师孔子都在为他们的弟子讲经说法。山顶上阴阳二气相生,造成龙虎之势十分了得,空中大鹏盘旋,心中大喜,真乃我道家修行的绝妙场所。出得定来遂往北方寻找此山。不一日来到黄围山,一见此山,便觉得,如定中显现的高山一模一样,走进山前,洞中梵音悦耳,书院书声琅琅,一片祥和的气象。

黄梅五祖闻说真武大帝来到,忙出洞迎接,寒暄之后,二位进室入座,茶间真武大帝起身问道:“我来到宝山,见山顶无人所居,想……”

黄梅五祖从真武大帝的到来便知其意:“阿弥陀佛,莫不是看中了山顶这块风水宝地,想做道家的炼丹道场乎?”

真武大帝连忙稽首:“贫道在定中,净观此山顶乃是我道家修行的绝妙场所,因此冒昧来问,是否佛家另有所用,如有,只当贫道此话多余。如闲置,不妨借与道家一用如何?”

黄梅五祖云:“阿弥陀佛,山顶气势虽好,只是通往山顶道路艰险,修建十分困难,如你有意在此炼丹,随便去用。日后佛、道、儒三教共兴此山,教化一方众生,佑护一方百姓,也是三教的无量功德。”真武大帝辞别黄梅又来到儒家书院,夫子对他的想法很是赞同。真武大帝当晚便攀上山顶打坐运化周天。

也不知过了多久,山顶熠熠放光,真武大帝坐在太极图中央,头上紫气直冲云霄,附近的百姓远远望见黄围山顶紫气蔼蔼,祥云缭绕,知是有神仙在顶上修炼,便来朝拜。回去后大伙决定在山顶修建道观,供真武大帝修炼,保佑百姓平安。

山顶石头遍地,有柴也能烧石灰,也有水和木材。只是砖瓦无法往上运。一天夜里,横水、四义、双龙洞、圪老郊的羊管事都梦了同一个梦,梦见一位仙人和他们说:“明天晚上我借你们的羊用一下,请你们白天找一块好草山坡,把羊好好放放,饮足水。”说罢只见一道白光就走了。第二天,这些放羊的都把羊赶到绿草茂盛的山坡,让羊美美地吃了个滚瓜溜圆。晚上他们也没有在意,放了一天的羊,也累了,便早早地睡了。清早起来他们只见满圈的羊都卧在圈里不起来,身上汗漉漉的。他们也不知道到底是怎么一回事,难道真是有神仙来借羊用吗?反正羊是晚上没有休息。有一个羊管事还发现少了两只羊,也不知道是老豹叼了,但也没有血迹。半个月后,位于潞城义门村文昌阁里黄龙洞跑出来两只羊,谁也不知道是哪里的羊,附近的放羊的也谁没有丢了羊,后来当地有人去黄围朝山进香,听说那天夜晚少了两只羊,才知道是有两只羊岔到灵湫洞没有出来。

再说黄围山顶,那天早上来山顶修庙的工匠一看,都惊呆了:砖瓦整整齐齐地摆放在工地。很快庙就修成了,金碧辉煌,河南山西的香客络绎不绝,有求必应,香火十分旺盛。

后来听黄围村的一个人说:“那天晚上,一直有羊的叫唤声,我想是不是有老豹轰羊,也不敢出来,在窗户上一看,也觉得很奇怪,一群群的羊,每只羊都驼着用绳系着两块砖,还有的羊驼着瓦,每只羊驼四片瓦。都向黄围山顶上走的,也有人赶着,但不是本地的羊工,本地人我都认识。反正是修庙用的,可能是神仙在运砖瓦吧。我惊的大气也不敢出,一直看到五更鸡叫。”天明起来,一路上净是羊屎蛋。他满满的扫了十二担。那年秋天,他种的地真是五谷丰登。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017