注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲有一个很美丽的名字(散文)  

2012-05-14 18:34:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       母亲是农村的闺秀,但是却没有文化,因为在农村人们的眼里,都遵循着一个道理:女子无才便是德。所谓的德就是三从四德。女人遵循的三从四德是由她的长辈从小口口相传的。只要能记住:在家从父、出门从夫、夫死从子以及妇德、妇言、妇容、妇功就行。官宦人家的千金小姐是要学习文化的。我母亲的娘家中充其量是个有几亩地的人家。所以识字不识字在她的家里根本无关紧要。

在我家中,我的祖祖辈辈都是排行老大,我父亲在他的弟兄四个中当然是大哥。从我记事起,我母亲就被人称大嫂,后来随着年龄的增长,来和她说话办事的人又称她老嫂。在本村的人说起我母亲,都称他是堂屋老嫂。娘家的人来了就称她大姐,也没人叫过她的名字,也可能她从小就没有人为她起名字,也没人知道她的名字。村里人尊称她,是因为我母亲恪守妇道,一直遵循着祖训相夫教子,和睦四邻。把我们兄妹四个,调教的个个出人头地。虽然不像《三字经》的窦燕山,可在村里也着实风光。所以村里的人一进门就喊她老嫂。

她不识字,一个字也认不得,她姓赵,在《百家姓》中排行第一,据说是沾了大宋皇帝赵匡胤的光,《百家姓》是宋朝人编的,宋朝皇帝姓赵,所以姓赵的就稳坐了第一把交椅。于是后来姓赵的人都以此为荣,其实在我母亲那里她根本不懂得她姓赵还有什么说法,只是祖上姓赵,她也糊里糊涂跟着姓赵罢了。至于赵字怎么写,她也任凭他去,她相信旁人是不会写错她的姓的,因为天下姓赵的人多了去,为什么人家单单会把她的姓写错呢?慢慢的她也与时俱进认识了两类文字,一类是人民币上的字,因为每天都要和钱打交道,柴米油盐酱醋茶,样样都离不开它。另一类是日历上的字,她每天撕一张,几十年下来,她和它们就熟识了。

她69岁时因脑中风与世长辞了。按照规矩请来的先生先要为我母亲写牌位,但是大家都不知道她的名讳,既不能写大嫂,也不能写老嫂。大家都把目光投向了我,我想了半天,才想起来我小时候的事:那是五十年代扫盲时的事,那时候村里成立扫盲夜校,我母亲也参加了,第二天她便领回来一本《农民速成识字课本》,她高兴极了,就让我为他的课本抱上书皮,再写上字。我当时是小学二年级,也能写毛笔字,就为她写书皮上的字。当写到她的名字时,我问牠:“你的名字写什么?”她说:“写赵秀枝。”我说:“你这个名字是谁给你起的?”她说:“是我自己起的。”从此以后她就天天拿着这本《农民速成识字课本》去上农民夜校。她的这个名字只是在上农民夜校时用过,也没有流传开来,渐渐地被人遗忘了。大家一听我母亲的名字,一时间,便忘了悲痛,一致称赞,这个名字起的好。于是。写牌位的先生认真地写下了“奉祀李门赵氏秀枝之灵位”。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017