注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】从握手说去(杂谈)  

2012-05-29 10:29:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前些日子县里的一位主要领导参加了文联一个座谈会,会议的最后一个日程是文艺演出,我因内急,便出去方便了。回来后,见领导和参加会议的人员一一握手,已经越过了我的席位。我前面的一位初次参加这种会议女士扭回头对我说:“你去哪里啦?领导和你握手,你不在,多可惜。”我说:“这有什么可惜,不就一个和县太爷握手吗?和你握了吗?”这位女士说:“没有。领导怎么就隔过我往前面去了,真没劲。”话中大有县太爷没有和她握手而影响她前途的样子。后来这位县太爷和参加会议的人都握过手后,还是没有返回来和她握手,她又一次感到惋惜。似乎县太爷有没有和她握手,关系到她回家后无法向家人交代。一个和县太爷握手的事在她看来,这是她生命中的重要内容,一个会议,县太爷和每个人都握了手,唯独没有和她握手,她怎么也想不通。当然也没有和我握手,我并不觉得有什么可惜或者不可惜。但她还杞人忧天地也为我可惜。

握手是我们今天生活中司空见惯的礼节,朋友之间、同学之间、战友之间、还有我上面说的上下级之间,大到国际上的总统互访,见了面都要免不掉的要握握手,以示文明礼貌。说起来,握手并不是我们中国人的见面礼节,我们的老祖宗是见了面是不懂得握手的,而是互相抱拳问好。握手这种礼节是是清末进入我国的,那是外国的传教士和我国的留学生带进来的,那时节是在一个小范围内流行,官方并不认同。皇家认为:这种礼节不成体统,没有君君臣臣父父子子的等级差别,有违男女授受不亲的祖训。所以外国人来朝觐皇帝,不管是你愿意不愿意,必须跪下来山呼万岁万万岁。必须是按我大中华的礼节办事,否则,重者杀头,轻则重打四十。

握手正式成为一种礼节是孙中山推翻皇帝以后的事。之所以被中国人接受并很快推而广之,可见外国人的握手比中国人的抱拳礼更为方便,一只手即可;也更显得亲切,能有肌肤之切。曾记否,在毛主席的那个时代,如果有人能和毛主席握手,真是三生有幸,他的手好几天都舍不得洗,生怕洗了伟人在他手上的福气,他的亲朋好友同学战友,还要专门来看看他这只和毛主席握过的手,有什么灵气,甚至也和这只手再握一下,也沾点伟人的灵光。那时候,和毛主席握手还是一种激发人们反帝反修战胜困难的勇气。可见握手的作用,不仅是见面礼,还是鼓舞士气的不可估量的形式。所以中国人把老祖宗的抱拳礼忘得一干二净。便成了洋鬼子彻头彻尾的践行者,也可以说是洋为中用。

握手并不是十全十美的礼节,它也有很多弊病:首先是不卫生,特别是平民百姓见了面互相握手,谁知道谁的手上有什么细菌,弄不好就会发生传染病,也不能因为要握手,就见了面问“你有传染病吗?”况且老百姓便后洗手的习惯也极不普遍,在若大个县城厕所附近根本就没有水来让你方便后洗手。如果去医院看望病人,病人伸出了手,盼望和你握手,你握还是不握?握,怕传染上病。不握,病人心里又增加了精神负担。对康复身体也不好,左右为难。我上面所说的那位女士,她为什么对领导和她握手的事,看得那么重要,有什么企图,只有她本人知道。如果这位领导人日后升迁了,她会得意洋洋地说:“我和某某某长还握过手。”如果他日后犯事了,这位女士肯定懊悔不已,对握手这件事缄口不言。握手还可以让人各有所图、想入非非,如现行流传的:握住老婆的手,一点感觉都没有;握住同学的手,好像左手握右手;握住情人的手,好像回到十八九;握住小姐的手,浑身是胆雄赳赳…….。

由此看来,中国老祖宗的抱拳礼更显得高雅、文明、环保。根本没有什么别的动机而言。即使有什么动机,拳上是看不出来的,除非两人都有特异功能。说了半天我是赞同握手还是抱拳?抱拳也好握手也好,因人而异,不必强求一致。你认为怎样好就怎样办,也算是多元文化并存吧。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017