注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】为棋源中学《春雨》作序  

2012-10-08 09:41:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            棋源中学位于县城东南菊巘山下,据【光绪】《陵川县志》卷四《山川》载“菊巘山,邑东五里,一名漳门山,上有龙王祠,前有文峰塔。”文峰塔是我县点状元的天人合一建筑物,一座文峰塔点出了陵川七状元,九十三进士。这都是陵川文化的骄傲。学校在此塔下秉承历代陵川文风浑厚之文脉,独占了地利之优势。教师个个尊圣贤教诲,诲人不倦。为我县培养出一大批品学兼优的人才。

 棋源中学是在我县中小学中,第一个成立诗社的学校。诗社的成立标志着学校在中宣部、教育部、文化部等六家发出的《诗词进校园》活动中开了个先河,把中国传统文化的精髓首先在本校的师生中生根开花。诗社美名曰:棋源诗社。围棋是我们陵川棋子山棋源文化的简称,是我县对外文化交流的名片。琴、棋、书、画是中国文人的基本功,没有琴、棋、书、画基本功的文人,在我国古代是不能算一个合格的文人。诗词在过去是唱咏的,和琴、棋、书、画是浑然一体的,一个文人具备了琴、棋、书、画的基本功,才称得上风流才子。教师是文人,学生是学文化的人。如果我们学校的师生都具备了传统的基本功,可以说我们学校的素质是全县的佼佼者。

《春雨》是棋源中学出版的一本诗文刊物。首先这个名字起的好,春雨滋养万物生,生就是萌生,春雨给幼苗浇灌雨露,幼苗才能茁壮成长。这本书内容丰富,他收集了棋源诗社成立以来本校教师、学生的诗词,还有一些散文小说等。充分体现了这个学校的文化风貌,这就是《春雨》普洒甘霖的结出的丰硕成果。陵川一中校长王爱国先生在为棋源诗社成立时写过这样一副对联:题目是:体  悟  上联:四分读五分写滋生九分诗趣,:下联:三分感七分悟增添十分词情。我看这副对联就是写给《春雨》的。

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017