注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】金凤凰唱出大市场(演讲稿)  

2014-03-08 11:46:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        陵川有个风景秀丽的凤凰欢乐谷,这里不但风景秀丽气候宜人,而且还有一个美丽的传说。有位诗人在这里留下了这样一首诗“凤凰石人等凤凰,枉等万年空惆怅。今朝盼得凤凰至,欢乐谷里歌飞扬。”我不是在这里为陵川的旅游做广告,而是说在我们陵川邮政局里就有这样一只金凤凰,她就是我们崇安东街储蓄所的所长李静。她不但青春靓丽,而且性格泼辣,做起工作来风风火火。

六年前,一个偶然的机会,她得知邮政局招收营业员,她就报名应试,就这样她成为邮政局的一名员工。初参加工作,她并不知道邮政是在市场经济大潮的激烈竞争中生存的,她以为像行政事业单位一样上班就行。结果一上班就有任务,而且是在服务当中求发展,在发展中求生存。俗话说:“男怕选错行,女怕嫁错郎。”李静的郎是没有嫁错的,她选择邮政行业也正对了她本人的路。依李静的话说:“世界上没有后悔药,要干就干出个样子来,让家里人看看,让邮政的同行们看看,看看我是凤凰不是丑小鸭。纵然是丑小鸭也要变成凤凰。”就这样她一个心定下来,全身扑在工作上。除了上班,业余时间就是跑市场,找客户,功夫不负有心人,头一年她就超额完成了局里给她的各项任务。

局领导看她对工作有一股子闯劲,就破格任命为崇安东街储蓄所负责人。用企业的时髦话她是“兵头将尾”。兵有六位,主将一人,上有邮政局局长,下有六员战将,市场上有百万雄兵。如何让市场上的百万雄兵都向崇安东街储蓄所靠拢。李静没有退缩,她冷静地分析市场,金融企业有工行、农行、建行、信用社,这些金融企业都是经营几十年的强手,邮政也有8个储蓄网点。她在强手如林的面前丝毫没有退却,而是分兵出击,主动进攻。连续几年,月月抢进度,年年夺高产。就是这样,李静被省局评为先进工作者,她所领导的网点先后获得省公司、市局授予“先进集体”的荣誉称号。本人被市局授予先进工作者、巾国立功优秀女支局长称号,还被转为正式合同工。

她因此并没有马放南山刀枪入库,而是更加意气风发地投入到她的工作中去。2014年一季度局里给她的网点下了380万的保险业务,她带领她的姐妹们前两个月就完成了450万,在全局遥遥领先。储蓄两个月净增余额424万。

要说她的秘诀,就是一个“家’。她说:“她的家有两个,一个是上有老下有小的家,这个家是她的根据地,根据地里的柴米油盐酱醋茶,她都打理的有条不紊。爱人心疼、父母理解、小孩乖巧。另一个家就是崇安东街储蓄所,她和她的姐妹们屈膝谈心,无话不谈,互相关心,互相理解。才能心往一处想,劲往一处使。”用我国老祖宗的传统理论就是“修身齐家治国平天下”,只有修身齐家好了,方能治国平天下。

        新中国的第一代领导人毛泽东有一篇著作叫《愚公移山》,他是讲的我国古代一个寓言。愚公为什么能移山?他是靠的一种精神,一种锲而不舍的精神,有了这种精神就能感动上帝。我们邮政企业的李静,正是有了这种锲而不舍精神,因为她有了这种精神,所以她才感动了上帝。这个上帝不是庙里的神仙,而是市场里千千万万的顾客。她把顾客当作上帝看待,精心呵护每一位顾客,这些顾客就会赐福于我们。我以《众人划桨开大船》歌词作为我的演讲的结束语。歌是这样的:“复一支竹篙呀,难渡汪洋海,众人划桨哟,开动大帆船。一棵小树呀,弱不禁风雨。百里森林哟,并肩耐岁寒,耐岁寒。一加十,十加百,百加千千万,你加我,我加你,大家心相连,同舟嘛共济海让路,号子嘛一喊,浪靠边。百舸嘛争流,千帆进,波涛在后,岸在前。”
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017