注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方寸洞人

子在川上曰逝者如斯夫

 
 
 

日志

 
 

【原创】走进芍药诗社(散文)  

2014-05-13 09:36:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        芍药诗社是北宋时期,陵川人都贶所组织一个诗会,现在当称诗词沙龙,是我县有史以来第一个诗社。都贶何许人也?据清乾隆六修《陵川县志.节行传》载:“都贶,以明经登进士第。哲宗时官至朝清大夫,鸿胪寺少卿。时帝常谘访,贶据经正对,多见嘉纳,拜梓州转运使提押。西川四十五州美绩多著。义门墓方百里,石羊虎犹存。从祀乡贤。兄向进士,有方技名。按:都贶,哲宗时官梓转运使。因前志选举隐逸并载。未详何属。询及乡进士和君植,乃云,贶元祐党籍中名贤也。索取考证,在余官第五十六人前,秦观、黄庭坚后,程颐、郑侠间。其为有宋大君子,可知千载如觌。史传志乘之所脱遗,幸碑石不磨。夫元祐以为夷,考罪状第其恶首。蔡京以为孝悌继述,遵制杨功,俾三百九人,永为万世臣子之戒,著之金石,播之天下,惟恐不昭显也。而又乌知万世后,籍以瞻仰群贤者,正赖此哉?安民石工具在,而亦传宋嘉定霅川朝奉郎沈玮,以其先曾大夫在余官之列,托名节为荣,重以藏碑镵诸石以著不朽。噫!亦可鉴矣。又按:贶隐居锦屏山,要以时事不可为,罢官归隐,以穷山终老,君锡是其字耶。”

都贶为什么放着好好的官不做,却要组织芍药诗社?清乾隆六修《陵川县志.隐逸传》是这样记载的“都君锡.经明行修,隐邑南之锦屏山。县令吕由庚闻之,屡荐不出。一时名人谷汉臣、高子美辈就访,焉往来山中,为风雅之宗。按:季安时有题都君锡隐居诗。邑志载都贶,且云有芍药会事,急传不悉,因而见之。”北宋在宋哲宗时,官场腐败,王安石变法失败,北宋王朝也风雨飘摇。都贶他看透了封建的士大夫们勾心斗角。所以他舍官隐居,便组织芍药诗社。他选择了 锦屏山。后来县令吕由庚还多次荐举他为官,他始终没有复出。

锦屏山坐落在距陵川县南20里潞城镇义门村北,这里的山势与众不同,县志形容“山多芍药,翠嶂如屏。”“色具诸彩。每朝旭映之,若霞飞天外”。陵川古八景就有“锦屏朝霞”一景。当时号称锦屏山主人徐启昌就这样写诗描写锦屏山:“暮秋登顶锦屏山,君崖石磴喜相援。奇怀古经理函香。怪石嶙峰见老猿,魂望三露盟双立。叩借胡麻饭二难,留连幽谷忘锦文,疑入陵溪五丈园。”后来了一位僧人,不肯留名,虽然出家人不讲名闻利养,但也被这里的景色迷住了,便写了“侵晨闲跨紫金鞍,回首遥怜锦嶂岚。日薄不缘霜气重,风狂便觉着衣单。飞虹点点求诗切,景色萧萧逼兴残。犹怨太行秋色尽,欲将移入画图看。”由此看出这里的田园景色确实迷人,一眼望去,锦屏山犹如一幅幅画屏排列在义门村北。每当旭日东升,站在锦屏山上文昌阁俯瞰义门全村,农田瓦舍尽收眼底,村东红墙绿瓦的庙宇在朝霞中呈现出一种霭霭紫气,大有紫气东来的气象。庙宇的建筑也别具风格,庙南端钟楼临廖东河而立,风吹挑角上的铜铃叮当悦耳,向人们宣示着中国特有的传统文化。廖东河似一条玉带绕村而过,夏天发大水时,直冲到村南飞流直下,落入三十米高的虾蟆潭,形成一帘瀑布,景象十分壮观,再加上河水的咆哮声,真有:飞流直下三千尺,疑是黄河落九天的感觉。小时候听当地的老人说,这虾蟆潭深不见底,里面有鳖,那是河里的神,每逢过年过节,村里的人们还要到这里顶礼膜拜。虾蟆池水满时,每逢朝霞耀映,锦屏山色便映入池中,随波荡漾,美不胜收。所以,陵川的古八景之一的“锦屏朝霞”就特别富有诗情画意。村中一座座的农家小院,一缕缕的炊烟,一声声的犬吠鸡鸣。锦屏山的芍药花,农家小院的桃花,颇似陶潜的桃花源。所以,都贶要来这里当逸民,他见满山的芍药花,便以花为名,成立芍药会,即芍药诗社。《陵川县志》说:“宋元丰间,邑人都君锡栖此。邑令吕由庚偕名流高子美、谷汗臣入山访之,为芍药会。”现存的锦屏山石刻是这样记载的:“丰壬戍仲夏初八日纪 ,登锦屏兴尽还邑,元君锡茂材遂观芍药,谒政邑尉高士彦公暇,同邑令吕由庚警寇合文八日题。期立丰壬戍口口,登高友来春赏花之□胜游,遂再约重阳,谒君锡同为此汉阳古郑、高子美,因河南吕无道河内合”。这可能就是当时成立芍药诗社的唯一记录。时间是丰壬戍仲夏初八日,即公元1082年农历六月初八,芍药花正在开放,由都贶发起,县令吕由庚主持下成立的一个相当于县处级别的诗社,高子美、谷汗臣等名流为其诗社会员。芍药诗社作为一个诗词沙龙而聚集了陵川县的几乎是全部的文人骚客。况且,这里距离陵川县城也不远,县令在闲暇之余来芍药诗社吟诗作对,联句赏花,再来点美酒助兴,也算是消闲享受一番,美事一桩。岂不快哉?因此这个诗社的成立,就理所当然地刻在锦屏山。《陵川县志》也记录在案。

锦屏山由于芍药诗社的传播,美名大噪,来这里的文人骚客络绎不绝,流芳几百年不衰。明代万历年陵川人李萃秀(进士)来这里寻踪觅迹,便写下了“爽气澄秋映晓风,日屏锦嶂郁葱葱。几家鸡犬千山下,万里烟云指顾中。”明成化年间,陵川县令李浒来到这里,寻仙觅迹。他领略了锦屏朝霞的田园风光,看了这里的石刻,也将自己的诗刻在了锦屏山上:“远行曾到义门南,民事方书五月三。割尽薰云方了麦。缫成白雪又收蚕。牛羊遍谷山如画,禾黍连蹊水似蓝。为劝吾民须节俭,莫将诗刻化空谈。成化丁未年夏五月端阳前二日  中山李浒书”。因为他是明成化丁未年(即1487年)夏五月端阳前二日(即农历五月初三)到的锦屏山,山下的蚕妇缫丝的声音,为锦屏山增添了富有诗意的立体景色,老百姓虽然麦子已经灌浆,却也正是青黄不接的季节,他看到了当时老百姓的生活状况,便在诗的最后强调了“为劝吾民须节俭,莫将诗刻化空谈”的诗句。他的诗刻不仅是留名,而且是告示。过去的县太爷有四个一:留一篇稿(书),坐一顶轿,起一个号,纳一房小(妾)。李浒这个县令我们虽然没有见到他的书,这篇石刻也算是他留了一篇稿。轿当然是有的,至于号和小不是本文的主题。他告诉老百姓也包括文人骚客,因为文人大多是有钱人。不要浪费,不要让我这首诗成为空谈。是告诫大家要节约。这首诗在当前来看也有积极地现实意义。

到了清代顺治年间,山东郓城人黄国灿来陵川当县令,他也在闲暇之余来锦屏山访都贶的遗迹,发古之幽情,写下了“峰腰积翠密翻疏,叠叠烟霞设嶂墟。洁已寻山清吏俗,满山光彩不无余。”虽然这里风光依旧,然而都贶的芍药诗社只剩下了废墟。清嘉庆年间号称西溪老人的王汝楫又一次来访都贶遗迹,感慨万分,写下了《锦屏山访宋都贶隐居》的诗:“朝请高风不可攀,义门孤冢虎羊闲。宦游鸟道蚕丛里,名列秦关郑侠间。此日春归怀旧隐,何人花发过前山。锦屏雅会应难续,婪尾香中自往还。”这位西溪老人不但上了锦屏山,而且还拜谒了都贶的墓,由于没有当时芍药诗社文情雅致的场面。所以他发出了“锦屏雅会应难续,”只好“婪尾香中自往还”了。后来嘉庆年的拔贡武去私也去梦游了一次芍药会“好去锦屏山,还聊芍药会。玉杯泛流霞,逍遥白云外。”他没有感慨,而是无人无我地参加芍药会。他站在锦屏山上,把酒当歌“逍遥白云外”。一副天马行空独往独来的骚客像。

我外公家是义门的,五十年代我去锦屏山玩过。文昌阁的建筑已经是狼藉一片,瓦砾遍地,蒿草一人高,荒凉无人迹。却在草丛中发现了一块刻有“斜月三星洞”横石梁。很可能是哪个门上楣梁?我当时就想:这难道是孙悟空的师傅居住的地方?因为《西游记》里描写孙悟空的师傅菩提祖师就是住在斜月三星洞。这个斜月三星洞其实就是一个“心”字,心字是由一个月反钩和三点组成的。这三点一点在内,两点在外,表示人的心是三心二意的,这个洞是修心(仙)的。锦屏山的文昌阁也是都贶来这里修心养性的。小时候的天真遐想令自己兴奋了一个时期。九十年代我怀着儿时的心情又上了锦屏山,山上依然是荒凉一片,也没有寻到“斜月三星洞”的那块石楣梁。当天我还问了一下义门村的干部,他们也不知道那块石头哪里去了。太遗憾了!为什么都贶要把他的文昌阁写上斜月三星洞呢?史料记载他“为圆通旻禅师法嗣”。 圆通旻禅师是宋代高僧,都贶是他的法嗣,他很可能得到了圆通旻禅师的真谛,所以他弃官不作,来这里吟诗作画,修身养性。

芍药诗社已经离我们远去了932年了,作为宋代芍药诗社的社长都贶究竟写了多少诗,肯定是不会少的,现有资料却查不到他的只言片语,这不能不说是一个天大的遗憾。好在他的芍药诗社还流传在陵川人们的心中,这就够了。

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017